无障碍 手机版 微博 微信

狂犬病知识普及

发布时间:2020-11-20 09:23     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局


什么是狂犬病?

狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、猫等动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,故本病又名“恐水症”。我国的狂犬病主要由犬传播,对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率接近100%,故应加强预防措施。

只有被疯狗咬伤后才会得狂犬病吗?

大多数人认为狂犬病只会通过疯狗咬伤传播,而事实并非如此。因为部分感染狂犬病病毒的狗在尚未出现异常表现时唾液中就已含有病毒、具有传染性,因此,被看似正常的狗(尤其是没有注射过狂犬病疫苗的狗)咬伤后也应注射疫苗。

除狗以外,很多其它动物也可以传播狂犬病,因此不仅仅被狗伤会得此病。

并不是只有被咬伤才患狂犬病,被带狂犬病病毒的动物抓伤或舔舐粘膜后也会造成感染。

及时、规范的伤后处置能预防狂犬病发生吗?

答案是肯定的隆安县人民医院急诊科24小时犬伤门诊医生提醒:当被猫、狗、蝙蝠等动物抓咬伤后不能存侥幸心理,应立即使用肥皂及大量的水清洗伤口,然后及时前往经批准开设犬伤门诊的正规医疗机构进行规范化的处理,及时的预防处置可以大大减少狂犬病的发生率。 急诊科24小时犬伤门诊提供了专业化的狂犬病暴露处置解决方案,能及时、规范的处置伤口、接种疫苗及相应的免疫球蛋白,为预防处置赢得宝贵的时间。