无障碍 手机版 微博 微信

市疾控中心提醒:春节临近应注意预防疾病

发布时间:2019-01-17 09:18     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

近日,市疾控中心发出提醒,临近春节,由于气象因素及频繁的人员流动,市民应注意预防呼吸道传染病和急性传染病。

流感

流行性感冒(简称流感)传染性强,传播迅速。得病后主要表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。儿童、老人、孕妇、医务人员,患有哮喘、糖尿病、心脏病等慢性基础性疾病的人群患流感后容易出现严重并发症。

●专家支招

流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人员聚集的场所可发生暴发疫情。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。日常生活中要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;增强体质和免疫力;保持环境清洁和通风。在流感流行季节,老年人与慢性病患者应尽量避免去人员聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。

家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者的,尤其要注意;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医,减少外出,外出时要戴口罩,尽量不搭乘公共交通工具,避免前往公共场所和参加集体活动。

学校、托幼机构等集体单位出现流感样病例时,患者要居家休息。

诺如病毒

诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是急性胃肠炎的主要致病原,每年的11月到次年的3月高发,被称为“冬季呕吐病”,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。病毒感染后主要症状是腹泻、呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒、肌肉酸痛等,病程较短,通常为2—3天,但少数会发展成重症,甚至死亡。

●专家支招

专家表示,诺如病毒主要通过病人的粪便排出,也可通过呕吐物排出。对该病毒的预防,目前没有疫苗,保持良好的个人卫生、饮水卫生和食品卫生是关键。平时应注意保持手卫生,饭前便后用流动水和肥皂洗手至少20秒;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工,保证彻底煮熟后食用;喝开水或卫生合格的桶装水。餐饮企业经营者应加强食品从业人员健康管理,急性胃肠炎患者应暂时调离岗位;学校、托幼机构、养老机构等单位应注重日常环境清洁消毒,一旦暴发疫情,应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂进行消毒,重点清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染的环境、生活用品、食品加工用品、生活饮用水等。

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,一年四季都可发生,冬春季高发,尤其是春节期间,儿童、学生等易感人群在走亲访友、聚会、游玩的过程中较易在人员密集的场所长时间逗留,感染水痘等呼吸道传染病的风险也随之增大。水痘患者,通常会出现发烧、发痒的红疹,这些红疹最初呈现扁平状,其后形成突起的小水泡,并从前胸、后背向其他部位蔓延。

●专家支招

专家表示,人类对水痘-带状疱疹病毒易感,任何年龄均可感染,一般以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多。接种疫苗是目前最有效、最经济的预防措施;要注意开窗通风保持空气流通,避免在人员密集的场所长时间逗留;市民日常应保持充足的睡眠和运动,多吃蔬菜水果,可适当服用维生素和补充剂来增强免疫力;一旦感染,应保持清洁,勤换衣服、剪指甲和洗手,避免抓搔,防止抓破水疱继发感染,早期应做好隔离避免传染他人,直到全部皮疹结痂为止,时间一般不少于病后两周。学校、托幼机构等人员密集的公共场所应开展日常卫生大扫除,白天持续开窗通风。