无障碍 手机版 微博 微信

隆安县卫计局公布隆安县2018年第三季度市政生活饮用水卫生监测结果

发布时间:2018-10-30 09:00     来源:隆安县疾控中心   作者:隆安县卫生和计划生育局

   根据《国家卫生计生委办公厅关于印发全国饮用水水质监测工作方案(2018年版)的通知》(国卫办疾控函〔2018〕118号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕131号)精神,结合我实际,组织制定了《2018年隆安县市政生活饮用水卫生监测工作方案》,在辖区设置了8个城市供水监测点。水质监测点涵盖市政供水、自建集中式供水的出厂水和末梢水以及二次供水。现将本县第三季度市政供水监测结果汇总报告 如下:

一、总体情况

对我辖区8个供水监测点的饮用水水质进行了检测。其中:市政供水出厂水监测点1个、末梢水二次供水监测点5隆安达特洁供水有限公司水厂出厂水点、末梢水为隆安县政府行政办公楼点、隆安县隆安中学饭堂点、隆安县泰鑫大酒店点、隆安县电力大厦点、隆安县人民医院点、)。自建集中式供水出厂水监测点1个、末梢水监测点1个广西宝塔工业园开发有限公司水厂出厂水点、广西宝塔工业园开发有限公司职工饭堂末梢水

二、检测指标

本次监测依据《国家生活饮用水卫生标准》GB5749-2006),对出厂水和末梢水监测点进行水质常规指标(微生物指标、毒理学指标、感官性状、一般化学指标、消毒指标等)和水质非常规指标(氨氮)的检测,总共检测指标34项  

三、水质检测结果

2018年第季度城市饮用水采样监测8份水样,经检测合格4份,合格率50%。具体如下:

(一)市政供水出厂水。检测水样1份,合格率100%。

(二)市政供水二次供水末梢水。检测水样5份,合格3份,合格率60%。

)自建集中式供水。检测出厂水和末梢水各1份(两份水样全部超标),合格率0

四、结果分析

(一)本次检测结果微生物超标(菌落总数属于卫生指标,非致病指标),二次供水单位是隆安县泰鑫大酒和隆安县中学饭堂的水样检测菌落总数实测值为(泰鑫为430CFU/mL、隆中饭堂为150CFU/ mL),而标准值应当小于或等于100CFU/mL(CFU是菌落形成单位)。出现不合格的原因泰鑫大酒店8月份整栋楼装修,而隆安县中学也是学生放假期间。这期间两家单位用水量比平时减少很多,蓄水池(水箱)溶积过大,水在池中停留时间过长,更新周期远远超过了12h,水中余氯耗尽,容易造成水质腐化,细菌和藻类繁殖,达不到生活饮用水卫生标准。

   (二)广西宝塔工业园区开发投资有限公司隆安供水分公司两份水样菌落总数超标(出厂水58000CFU/mL、末梢水4900CFU/mL、)和肉眼可见物(有细小微粒悬浮物)超标。该单位供水状况是生产植物用水,设施清洗消毒不规范,单位不重视管理,管供水员素质较差,卫生法律规意识淡薄。缺乏基本的卫生防护设施,周边环境差,存在水质卫生安全隐患。

    附表:1、检测指标达标结果

    2、2018年第季度生活饮用水水质监测结果 

 

 

 

隆安县疾病预防控制中心

2018年1017