无障碍 手机版 微博 微信

隆安县社会保险事业局关于机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证有关工作的通知

发布时间:2021-01-07 10:45     来源:隆安县社会保险事业局   作者:隆安县社会保险事业局

各有关单位:

   根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于进一步加强领取社会保险待遇人员资格认证工作的通知》(桂人社办发〔201939)、《南宁市社会保险事业局关于机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证有关工作的通知》(南社保发〔2019179 号)以及《南宁市社会保险事业局关于机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证有关问题的补充通知》(南社保发〔2020546号)等有关文件规定,为做好我县机关事业单位退休人员领取养老保险待遇资格认证工作,现将有关事项通知如下:

一、资格认证范围

正在领取机关事业单位基本养老保险待遇的人员。

二、资格认证方式

(一)通过南宁智慧人社手机 APP 线上平台进行人脸识别自助认证。

(二)通过老来网手机APP、社会保险生物识别综合认证平台等线上平台或广西区内各社保经办机构设置的人脸识别自助服务终端等多种方式进行资格认证。使用以上方式认证,首先需要进行人脸建模”,完成人脸建模后,即可进行人脸识别自助认证。

(三)对居住在国内因高龄、病残等行动不便的特殊人员无法通过人脸识别自助认证的,可通过单位上门核实确认是否具备领取待遇资格。对居住在国(境)外的人员因各种原因无法通过人脸识别自助认证的,应持本人有效护照、居留证等证件, 到我驻其居住国使领馆申办《在境外居住人员领取养老金资格审核表》并邮寄单位,由单位填报并附上材料,通过业务前台受理完成资格认证。

(四)由参保单位核实领取待遇人员资格信息。

三、时间要求及上报方式

(一)根据政策文件规定,领取社会保险待遇人员每年需进行资格认证。已领取待遇人员只在每年生日当月至次年生日上月的时段内,成功完成一次资格认证即可。

2020年度的资格认证由单位填表补认证,2021年起自然年度内由退休人员完成自助资格认证。自助认证不能跨年操作,但单位填表可以补认证的方式完成。自助认证是按自然年度

计算,比如20211月已认证2021年度,到20222月还没认证2022年度的,单位需通知本单位退休人员完成自助认证或填报认证登记表补认证,不认证的将停止发放2022年度养老待遇。

请各参保单位于2021331日前完成本单位2020 年度退休人员资格认证、核实工作,填写《   年度隆安县机关事业单位退休人员领取基本养老保险待遇资格认证登记表》(见附件1)纸质版加盖单位公章后交至县政务服务中心一楼社保业务受理12-13窗口(隆安县城厢镇蝶城路201),电子版发送至县社保局新浪邮箱laxsbj@sina.com

四、其他事项

(一)加强宣传引导。为切实保障参保人员的合法权益,请各参保单位认真按照通知要求落实相关工作,并将本通知及时传达至下属单位。协助做好待遇领取资格认证宣传引导工作,告知退休人员资格认证工作的政策规定、认证方式等。对于到期未认证或疑似失去领取待遇资格的人员,我局将按照有关规定暂停待遇,待成功完成认证后,再恢复发放并补发。

(二)对领取养老保险待遇人员出现死亡、失踪、下落不明或正在服刑等丧失领取待遇条件情形,各参保单位应及时向我局申报办理减员(待遇停发)手续,并积极协助追回多领、冒领的养老保险待遇。

(三)对在领取养老保险待遇人员资格认证工作过程中遇到的新情况、新问题,请及时反馈我局机关事业养老保险股。

未尽事宜请联系县社保局机关事业单位养老保险待遇股,联系电话:0771-6508216

附件:1.    年度隆安县机关事业单位退休人员领取基本养老保险待遇资格认证登记表

2.领取机关事业单位养老保险待遇人员资格认证操作步骤 


                      隆安县社会保险事业局

                                                         202117