无障碍 手机版 微博 微信

南宁市人力资源和社会保障局关于进一步做好全市人力资源社会保障公共服务工作的通知

发布时间:2020-12-01 16:18     来源:广西南宁市人力资源和社会保障局网站   作者:南宁市人力资源和社会保障局

各县、区(开发区)人力资源和社会保障局,局机关各科室、局属各单位:

近年来,全市人社部门坚持以人民为中心的发展思想,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实为包括老年人在内的各类群体提供更周全、更贴心、更直接的人社便利化服务,取得了良好工作成效。为进一步建立健全我市“线上一网通、线下一门办”服务体系,确保为各类群体提供更加及时、高效、便捷、温暖的人社服务,根据《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)等精神,现就进一步做好全市人力资源社会保障公共服务有关事项通知如下:

一、进一步做好一门服务

1.严格落实“一门”服务要求。全市人社系统要继续严格按照“进一门是原则,不进一门是例外”的服务要求,实行所有窗口业务“一门式”办理,确保企业群众“进一门能办人社所有事、到一窗办好人社所有事”,切实解决办事群众“多头跑、多头问”等突出问题。对于上级或技术设置只有线上办理渠道的业务,要根据服务对象实际情况,灵活做好办理服务工作。

2.灵活做好疫情防控管理。全系统各单位各部门、各办事大厅全面推行“扫码、亮码”通行;在疫情低风险时期,对于因无智能手机、无微信、手机没电、不会操作等原因无法提供健康码的服务对象,允许凭社保卡、身份证等身份证明材料,登记后进入人社系统办事场所。

3.依法做好授权代办服务。全系统各单位各部门、各办事大厅为服务对象办理业务时,应依法接受授权代理、亲友代办,以方便服务对象办理业务。

4.积极提供关心关爱服务。各办事大厅应设立老年人等特殊群体业务办理优先通道,结合实际提供“一站式”服务。灵活设置老年人、残疾人等特殊群体等候专区、爱心专座,结合实际印制适合老年人阅读的专用办事指南,提供老花眼镜等便民服务设施,进一步改善办事体验。

5.严格做好窗口应急预案。各办事大厅要制定老年人健康突发问题应急预案,配备医药应急箱。鼓励窗口服务人员参加南宁市红十字会每年举办的急救培训,做到一定比例的窗口人员持证上岗。

二、进一步做好自助服务

6.严格落实“一网”服务要求。全市人社系统要继续严格按照“网上能办是原则,网上不办是例外”的服务要求,不断完善市县一体的“线上一网通”平台。

7.加强“一网”服务平台检查。局行风政务科牵头,定期梳理“一网一微一端一体机”等“线上一网通”平台服务事项清单,定期检查核实每个事项上线运行状况,动态更新在线政策查询、办事指南、工作表格等知识库。

8.全面优化“一网”平台体验。局行风政务科、局宣传科牵头,积极通过多种方式多种渠道广泛收集问题建议,不断提升“线上一网通”平台服务体验;不断拓展“一网一微一端一体机”平台预约叫号、服务指引、智能解答等便民服务功能;不断优化“一网一微一端一体机”界面交互,增加内容朗读、操作提示、语音辅助、刷脸认证等功能,并在服务主界面公布操作咨询电话。

9.及时做好自助设备运行服务。全系统各单位各部门、各办事大厅要根据管理职责,定期排查、核验本地、本单位各种自助服务一体机等设备、对外公共设备是否顺畅运行,发现问题及时处置。对于无人值守的24小时提供服务的一体机,应张贴简易操作说明或操作示意图,并公布操作咨询电话。

10.切实做好系统平台运行保障。市社保卡办牵头,组织做好自助服务一体机等设备运行保障,组织做好“一网一微一端一体机”平台软件开发、日常运行、网络保障等技术服务工作,不断运用新技术、新手段推动平台服务升级。

三、进一步做好引导服务

11.全面做好服务引导标识。各单位、各办事大厅要结合群众办事习惯和需求,全面做好各类办事服务引导标识;办事大厅、办事设备(包括一体机、叫号机等)要针对老年人、残疾人等特殊服务群体,在显眼处统一更新张贴温馨提示标识(附件1),具体大小和样式可根据实际情况进行调整,确保服务对象知晓提示内容。

12.全面做好疫情防控标识。各单位、各办事大厅要在单位(大厅)入口处明确设置疫情防控管理的人员通道,设置舆情管理相配套的一米间距线(位)标识;要针对无法提供健康码的老年人等操作智能设备困难群体,在入口处张贴专门的温馨提示标识(附件2)。具体大小和样式可根据实际情况进行调整,并指导门卫或管理人员认真做好服务,确保服务对象无障碍入门。

13.全面做好引导人员配置。各办事大厅要抽调政策熟悉、服务热情的业务骨干等设置专门的办事引导员,细心做好政策解答、服务引导、自助设备操作指导、线上服务操作引导等工作。

四、进一步做好电话服务

14.全面加强12333人社热线服务。市就业中心牵头,进一步加强12333座席员的业务培训工作,尤其要加强对“一网一微一端一体机”业务办理操作,确保12333座席员懂流程、熟政策、会操作,熟练解答各类业务政策、业务操作等咨询问题,稳步拓展电话办事服务。局机关各科室、局属各单位要及时主动向市就业中心提供新政策、新操作知识培训材料,并安排业务骨干进行培训授课。市社保卡办要协助做好线上模拟操作、信息查询等业务培训工作。

五、进一步做好上门服务

15.结合实际需要做好上门服务。全系统各单位各部门、各办事大厅要结合待遇资格认证、社保卡办理、困难补贴发放等服务内容,对上门办事不便的老年人特别是高龄、空巢、失能、留守等重点群体,以及残疾人等特殊群体,主动提供上门服务。

六、进一步做好免办服务

16.创新推进更多“免申即办”服务。全系统各单位各部门要按照“信息系统或数据共享解决的,就决不能再折腾老百姓”的原则要求,积极依托南宁“智慧人社”系统,创新推进更多“免申即办”服务项目,为包括老年人在内的各类群体提供更多“不申报、不跑腿、不见面”的自动服务、主动服务,持续提升全市人社公共服务水平。

七、进一步做好监督服务

17.切实强化责任意识。全系统各单位各部门要高度重视,牢固树立“以人为本”服务理念,全面贯彻落实本通知要求,结合实际把各项工作做实做细、落实到位,为包括老年人、残疾人等各类群体在内各类办事群众提供更周全、更贴心、更直接、更温暖的便利化服务。全系统各单位各部门负责同志要强化主体意识、担当意识,切实履行好“第一责任人”职责。

18.切实加强问责问效。市局要全面加强全系统公共服务管理监督,强化服务实效检查。对于工作中发生推诿、扯皮、失职渎职、服务态度恶劣,特别因拒绝为老年人、残疾人等运用智能技术困难群体提供服务情形的,由局行风政务科、内控监督科牵头组织调查,并进行通报;对于造成严重不良影响的,启动问责调查机制,属于市本级的由局机关纪委或移交驻局纪检监察组按规定处理,属于县区的抄送县区纪检监察机关按规定处理。


附件:1.温馨提示标识(样本1).docx

      2.温馨提示标识(样本2).docx



       

南宁市人力资源和社会保障局

2020年11月26日