【隆安县残疾人联合会】隆安县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴办理指南

发布时间:2018-09-30 10:10     来源:隆安县残疾人联合会   作者:隆安县残疾人联合会

一、补贴对象

(一)困难残疾人。对象为户籍在隆安最低生活保障家庭中的残疾人。

(二)重度残疾人。对象为户籍在隆安的残疾等级被评定为一级和二级,且需要长期照护的重度残疾人。

(三)符合资格条件的残疾人,可同时申领“残疾人两项补贴”。既符合“残疾人两项补贴”领取条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可选择就高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

(四)领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受“残疾人两项补贴”。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

二、补贴标准

根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂政办发〔2015〕120号)和南宁市人民政府办公厅《关于印发2018年南宁市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案的通知》(南府办函〔2018〕116号)精神,“残疾人两项补贴”标准均为每人每月50元。

三、补贴办理程序

“残疾人两项补贴”由残疾人向户籍所在地乡镇人民政府提出申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他受托人可以代为办理申请事宜。

申请“残疾人两项补贴”的残疾人应持有第二代中华人民共和国残疾人证,提供家庭户口本及户主(或监护人)身份证供查验,按规定如实申报有关情况,提交以下书面申请材料:“残疾人两项补贴”的申请表1份;本人身份证复印件1份(没有办理身份证的,提交本人户口本复印件1份);本人户口本复印件1份;本人残疾人证复印件1份;本人领取“残疾人两项补贴”的银行存折或银行卡复印件1份;领取“残疾人两项补贴”的银行存折或银行卡不属于本人的,还应提交使用该银行存折或银行卡的书面说明1份。

乡镇人民政府应依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理“残疾人两项补贴”并进行初审、对初审合格的,乡镇人民政府应自受理申请之日起10个工作日内,在其补贴申请表上签署意见,并将申请材料报送县残联审核;对初审不合格的,乡镇人民政府经办机构应当面告知申请人。

县残联收到乡镇人民政府报送的材料后,应及时审查申请人是否持有第二代中华人民共和国残疾人证,以及残疾人证号码、残疾类别、残疾等级等信息。对申请材料属实的,县残联应自收到材料之日起10个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并将申请材料转送县民政局审定;对不属实的,县残联应自收到材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

县民政局收到县残联转送的材料后,应及时审核申请人的资格条件,自收到申请材料之日起10个工作日内予以审定,对符合资格条件的,县民政局应纳入补贴对象范围,自申请人递交申请的当月起计发补贴;对不符合资格条件的,县民政局应自收到申请材料之日起10个工作日内书面告知申请人。

全面启用广西民政残疾人两项补贴管理系统后,采用系统审核补贴申请。

四、补贴发放方式

(一)县民政局会同县残联,于每月20日前将下月“残疾人两项补贴”资金使用方案送县财政局审核。

(二)县财政局收到“残疾人两项补贴”资金使用方案后应及时审核,自收到资金使用方案之日起10个工作日内将补贴资金拨付到县民政局。

(三)县民政局收到县财政局拨付的补贴资金后,应在10日内将补贴资金通过金融机构转账存入补贴对象指定账户。

(四)“老人老办法”:经县残联和城乡居民最低生活保障管理办公室确认并已经享受相关补助的重度残疾人和困难残疾人,由县残联和城乡居民最低生活保障管理办公室提供名单和银行账户,已经享受相关补助的重度残疾人和困难残疾人需要重新填写申请表,由县民政局通过金融机构转账发放;“新人新办法”:新增的重度残疾人和困难残疾人按照通知规定的申请、审核、审批、公示、发放程序办理。新增的困难残疾人和重度残疾人申请通过审核后,由县民政局通过金融机构转账发放。