无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于做好2021年暑假期间及秋季学期开学前后义务教育控辍保学工作的通知

发布时间:2021-07-07 15:21     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕64号

各乡镇人民政府、华侨管理区管委会,联防联控成员单位,各中小学校:

暑假是学生流失的高发期,为深入做好义务教育控辍保学工作,确保学生平安度假、按时返校,持续保持脱贫户适龄儿童少年失学辍学动态“清零”成效,现就做好暑假期间及秋季学期开学前后控辍保学有关工作通知如下:

一、保持工作力度不减持续做好控辍保学工作

各单位要认真贯彻落实国家、自治区关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,坚持把控辍保学工作摆在突出位置,聚焦脱贫农村、脱贫家庭和重点学段、关键环节,继续落实各级各相关部门控辍保学工作责任,健全联控联防工作机制,务必保持工作力度不减,扎实做好控辍保学工作,对标对表,查缺补漏,着力解决控辍保学工作存在的突出问题,切实提高工作质量,严防辍学新增和反弹,确保除身体原因不具备学习条件外,脱贫户适龄儿童少年不失学辍学

二、深入开展暑期大家访活动

(一)各学校认真梳理控辍保学家访对象,对近期思想不稳定、劝返效果不理想的学生列为重点监测对象进行建档造册,将控辍保学重点监测对象花名册(见附件2)分别报送乡镇人民政府和县教育局。

(二)暑假期间,各乡镇、华侨管理区、联防联控成员单位、各学校要认真组织单位广大干部职工和村(居)两委干部开展以控辍保学为主要内容的暑期大家访活动,深入有辍学倾向、返校复学学生家庭,与家长沟通交流,了解学生家庭、生活情况和思想动态,宣传科学家庭教育方法和控辍保学相关政策法规,提醒家长重视教育,关心子女成长,做好学生假期教育管理和思想疏导工作,商量促进学生发展的教育措施手段。深入细致做好学生思想疏导工作,消除学生厌学心理,鼓励学生安心就读、按时返校。

(三)2021年秋季学期开学前后,各乡镇、华侨管理区、联防联控成员单位、各学校对暑假期间劝返效果不理想的学生按照“一对一、人盯人”要求,落实劝返责任,强化稳控、劝返,防止学生流失、失联。对未满16周岁外出打工的学生,要多渠道进行劝返,并会同务工地相关部门对违法主体进行查处。对外地户籍辍学学生,仍在本地居住的,所在地乡镇政府及学校要做好家访和劝返工作;已不在就读地生活或已失去联系的,由原就读学校报告辖区乡镇政府及县教育局,县教育局书面通知户籍地教育行政部门继续做好跟踪劝返工作。

三、认真做好新生入学组织工作

各乡镇、华侨管理区、各学校要认真做好2021年义务教育招生入学工作。各乡镇、华侨管理区要积极组织并指导辖区内各村开展拉网式排查,对2021年秋季学期满6周岁(截止2021年8月31日满6周岁)的适龄儿童少年认真排查,特别是对长期在外务工随迁适龄子女及脱贫户适龄子女的就读情况更要认真排查,确保不漏一户、不落一人,认真组织适龄儿童少年入读小学、初中,确保每个适龄儿童少年入学接受义务教育,防止失学辍学问题发生。要做好易地扶贫搬迁安置户子女入学安置工作,确保搬迁户子女享受当地学生同等待遇。适龄儿童少年因身体原因需要缓学或者休学的,要向当地县级教育行政部门提出申请。缓学、休学期满的,要督促提醒学生返校就读,妥善安置年级班级。各乡镇、华侨管理区同时据实填报《隆安县2021年满6周岁适龄儿童花名册》(附件1)。

四、及时更新新学年适龄儿童少年数据

各乡镇、华侨管理区要根据2021/2022学年适龄儿童少年年龄界定范围(200691日—2015831日出生)、本地推迟入学年龄等实际情况,依托户籍系统、学籍系统、国扶系统、残疾人信息系统,结合实地核查,及时更新适龄儿童少年数据信息,精准确定控辍保学工作对象。对已初中毕业、已超龄离校的学生,及时将其从控辍保学数据及名单中移除。对达到入学年龄但因身体原因等实际情况已准许缓学的儿童,不将其列入控辍保学工作对象名单。

五、切实做好残疾儿童教育保障工作

各乡镇、华侨管理区、各学校要对本地有证残疾儿童和无证但事实残疾儿童教育保障情况进行全面排查,对流入外地、返回本地的残疾儿童要做好信息登记和跟踪保障工作,确保不漏人不漏户。有学习能力的残疾儿童要采取多种方式提供教育保障,对无学习能力的残疾儿童要做好评估登记。要着力提高送教质量,根据残疾儿童实际情况制定教学计划,做到真送教、送有意义的教。要加强与残疾儿童家长的沟通引导,强化家长的责任意识,配合学校保障子女受教育权利,认同送教上门的特殊教育方式。

六、集中开展控辍保学专项行动
(一)各乡镇、华侨管理区、各学校要提前谋划部署秋季学期开学期间控辍保学工作。2021年秋季学期开学前后,各学校要会同有关部门集中开展控辍保学专项行动,全面掌握学生返校情况,对无故未返校或者确认为辍学的学生,要立即启动劝返工作,协调乡镇政府和相关部门开展行政督促劝返工作,防止辍学新增和反复反弹,确保开学后脱贫户学生全部返校就读。

1.对反复劝返仍不返校的辍学学生,经研究后确需休学的要按规定程序办理手续,并继续做好劝返复学工作。

2.学校要严格落实辍学报告制度,开学前要通过多种形式督促提醒重点关注学生按时返校,开学后要及时将学生返校情况报告乡镇政府和主管教育行政部门,确保控辍保学工作落实到位。

七、切实加强控辍保学台账管理

(一)各乡镇、华侨管理区、各学校要加强控辍保学台账数据管理,及时在学籍系统、控辍保学监测系统中登记更新学生辍学复学等信息,确保数据台账真实准确、更新及时、账实相符。全面建立辍学学生(包括脱贫户和非脱贫户)“一生一表”,登记学生的具体信息,特别是详细记录实施劝返工作情况。对按照教育部等十部门文件精神,经县级扶贫开发领导小组或乡村振兴工作领导小组核实同意,已准许办理休学、缓学手续的辍学学生,也要建立“一生一表”。

(二)各乡镇人民政府、华侨管理区、各学校暑期控辍保学工作开展情况汇报、家访记录表(见附件3)、劝返工作图片(2张/生)和统计表(见附件4)电子版和盖章扫描版请于2021年9月7日前报县教育局基教股。

(三)各乡镇人民政府、华侨管理区于2021年8月20日前报送隆安县2021年满6周岁适龄儿童少年花名册电子表。

(四)各学校于2021年7月10前将隆安县2021年秋季学期控辍保学重点监测对象花名册报送县教育局基教股邮箱。

联系电话: 6510046,邮箱:lajjg6711@126. com。

     附件:1.隆安县2021年满6周岁适龄儿童少年花名册

          2.隆安县2021年秋季学期控辍保学重点监测对象花名册

          3.2021年暑假大家访问活动记录表

          4.2021年暑期控辍保学工作统计表

隆安县教育局

2021年6月27日