无障碍 手机版 微博 微信

隆安教育局转发关于推进中小学生研学旅行实施意见的通知

发布时间:2020-04-30 10:50     来源:隆安县教育局   作者:成翠琼    文号:隆教字〔2020〕28号

隆安教育局转发关于推进中小学生

研学旅行实施意见的通知

 

各有关中小学:

现将《南宁市教育局关于转发〈自治区教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见〉的通知》转发给你们,并将有关事项通如下,请认真研究执行。

一、加强组织领导

成立校级中小学生研学旅行工作领导小组,负责本校研学旅行工作的统筹规划和组织实施。

二、抓好组织实施

(一)制定工作规程。各校要积极组织开展研学旅行活动,做到活动有方案,行前有备案,应急有预案

(二)做好组织管理。学校要根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全员、也可吸收少数家长作为志愿者,共同负责学生活动管理和安全保障。要坚持学生自愿参与的原则,通过家长委员会、致家长的一封信或召开家长会等形式告知家长活动意义、时间安排、出行线路,费用收支、注意事项等信息,明确学校、家长、学生的责任权利,与家长签订自愿参加协议书。

(三)落实安全保障。学校是研学旅行安全责任主体,要严格落实安全责任,在行前对学生进行安全教育,落实相关安全事项和安全责任,负责确认出行师生购买意外伤害保险,必须投保校方责任险;要与相关企业或机构签订安全责任书,安全条款纳入合同协议执行,明确各方安全责任,严格履行安全职责。

(四)做好材料报备。各校在开展活动前5个工作日将《隆安县中小学生研学旅行活动备案表》(附件2)、活动方案(含保单信息)、安全应急预案上报县青少年校外活动中心审核备案。

 

附件:1.南宁市教育局关于转发《自治区教育厅等12部门关于推进中小      学生研学旅行的实施意见》的通知

        2.隆安县中小学生研学旅行活动备案表

 

 

                隆安县教育局

                  2020年4月30日