无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于印发2021 年隆安县中小学幼儿园安全教育工作方案的通知

发布时间:2021-04-20 11:31     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕41号

乡镇初级中学、中心小学、幼儿园,县直学校:

根据上级有关工作部署和要求,我局制定了《2021年隆安县中小学幼儿园安全教育工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2021 年隆安县中小学幼儿园安全教育工作方案

                                    隆安县教育局  

2021年4月12日




附件

2021年隆安县中小学幼儿园安全教育工作方案

为贯彻落实《教育部办公厅关于有针对性地加强中小学幼儿园安全管理工作若干事项的通知》(教基厅函﹝2021﹞7号)《南宁市教育局关于印发2021年南宁市中小学校安全教育工作方案的通知》(南教安稳﹝2021﹞11号)等文件精神,进一步推进我县学生安全教育工作,确保师生生命财产安全和校园稳定,结合我县教育系统实际,特制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实上级工作部署,持续深化中小学幼儿园安全教育工作。不断提升安全教育水平和中小学生安全素养。从保障青少年安全和健康成长的政治高度,牢固树立“安全重于泰山,生命高于一切”的责任意识,确保全县教育系统安全稳定。

二、组织领导

为做好全县教育系统安全教育工作,县教育局成立隆安县教育系统安全教育工作领导小组。领导小组组长由县教育局党组书记。局长陆树华担任,县教育局副局长潘仕添担任副组长,县教育局其它领导担任小组成员。领导小组办公室设在县教育局安稳股。各学校要相应成立由主要领导任组长的工作领导小组,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任和要求,强化细化安全教育主体责任与监管责任,务求工作取得实效。

三、重点任务

各学校要高度重视,结合本地和本校实际,把握季节性特点,以问题为导向,举一反三,将各种不安全因素纳入安全宣传教育范畴,按要求充分使用自治区教育厅学校安全教育平台,提升安全防范意识和应急避险能力,保障学生健康安全成长。

(一)做好防溺水安全教育

时间安排:即日起至11月。一是4月汛期前,各学校要迅速组织开展防溺水安全教育专项行动,要通过班级群、公众号等网络媒介传达防溺水安全知识,加强学生家长的安全提醒。二是落实每天防溺水课间铃声提醒,放学前“5分钟”防溺水安全教育提醒和节假日专题教育。三是开展防溺水安全教育“九个一”活动(即:召开一次防溺水工作布置会议;召开一次全校师生防溺水安全教育大会,开展一次防溺水应急演练;开展一次以“珍爱生命,远离溺水”为主题的班会活动;营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围;开展一次预防溺水家长专访活动,组织印发《致家长的一封信》并100%回收回执;成立一个学生校外安全防护小组;凝聚一股爱心力量,加强对留守儿童的关心和帮教;开展一次拉网式危险水域排查及整治)。四是加强与辖区党委政府联系,提醒村委(社区)在坑塘、河流设置安全警示牌、安全隔离带等设施,落实“一点一杆一绳一圈一哨”,即在危险水域悬挂或放置游泳圈、长绳、长杆、哨子等应急救生器材,最大限度地减少溺水事故发生。

(二)加强国家安全教育

时间安排:全年开展。一是结合《国家安全观》、《中华人民共和国国家安全法》、《网络安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规内容,通过全校集会、主题班会、展板、横幅、宣传电子屏、微信群、QQ 群等方式广泛开展国家安全、反间谍、反恐怖主义等宣传教育工作,二是以4月15日国家安全日、11月1日反间谍法宣传日等集中开展师生国家安全宣传教育活动,传播国家安全知识,提高学生自觉维护国家安全的意识,增强宣传教育的实效性。

(三)加强交通安全教育,开展校车全管理

时间安排:全年开展。一是开展学生上下学出行方式排查工作,全面了解学生上下学途中是否存在交通违章违法行为,有针对性开展“知危险会避安全文明出行”为主题宣传教育活动。引导家长合理、规范、理性为孩子选择正确的交通出行方式。二加强学生交通安全教育。教育学生不乘坐无营运资质的无牌、无证、无保险的“三无”车辆上下学,不乘坐拖拉机、载货车、三轮车等非客运车辆。小学生未满12周岁不准骑自行车上下学,中学生未满 16周岁不准骑电动自行车上下学。三是加强学生家长提醒和联系,告知家长要履行学生的上下学交通安全监管责任,共同做好学生的上下学接送工作;四是教育主管部门与民办幼儿园签订规范使用校车安全管理责任书,落实《校车安全管理条例》的要求,严格落实点名交接、随车照管、安全培训、安全行车等工作,定期监测、维护车辆,定期开展驾驶员和随车照管人员安全宣传培训活动,组织师生开展校车安全事故应急处置演练。

(四)加强消防安全教育

时间安排:全年开展。各学校每学年安排不少于 4 个课时的消防安全教学内容,要加强校园内部人员密集场所的消防管理,排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通,排查学校办公楼、教室、礼堂、学生宿舍、图书馆等人员密集场所的消防报警器、应急灯、灭火器、疏散标志、电气等消防设施器材的配备情况使用,发现隐患立即整改,消防设施缺损的要及时完善。学校要加强对中小学生森林防火宣传教育,要以森林火灾的突发性、危险性、危害性等内容为重点,普及森林防火、紧急避险的基本知识,不带火种进山,不在林内玩火,提高防范森林火灾安全意识和火场自救能力。扎实开展烟花爆竹禁燃限放宣传教育,做蓝天白云的守护者,防止意外事故发生。

(五)开展自然灾害安全防范教育

时间安排:全年开展。各学校要以汛期安全和防地质等自然灾害为重点,着重检查防范地震、洪灾、泥石流、雷电、暴风雨等自然灾害有关措施和制度的落实情况;学校及周边地陷、地下矿区等灾害隐患排查情况;定期开展防灾减灾知识和技能教育培训。

(六)做好应急演练

时间安排:全年开展。各学校要制定完善突发事件应急预案,结合实际每月定期开展以地震逃生、火灾逃生、防暴恐等应急疏散演练活动,中小学每月至少一次,幼儿园每季度至少一次,结合升旗、课间操、集体活动等进行。要设置合理的时间要求,要求做到行动迅速、响应及时,严防拥挤踩踏事故发生,做到不延误不耽搁,师生熟悉疏散流程,牢记疏散路线,切实提高全体师生的安全意识和避险能力。

(七)开展禁毒预防宣传教育

时间安排:全年开展。各学校要认真按照《青少年毒品预防教育“6.27”工程》的标准要求开展工作,切实将毒品预防教育工作纳入学校日常教育教学管理,实现教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,要建立健全毒品预防教育师资队伍,加强师资培训,扎实组织开展学校毒品预防教育工作。2021年底前,各中小学禁毒图书角建设率达50%以上,各中小学校毒品预防教育宣传园地( 宣传栏)建立达 100%。小学五年级至高中二年级每学年至少要安排 2 课时毒品预防教育专题课程(原则上每学期安排 1 课时),禁毒教育平台学生注册率达 100%。各中小学校的禁毒教育讲师比例不低于全校教师总数 1/10,学生志愿者不少于学生总人数的 5%,每年开展师生培训不少于 2 次,校外禁毒辅导员配备率要达 100%。各学校要结合“6.26 国际禁毒日”有针对性地开展一系列毒品预防宣传教育活动,加大宣传力度,营造宣传氛围,丰富活动内容,抓好禁毒宣传教育“十个一”活动。即:上一堂禁毒课;开展一次禁毒主题班会;观看一部禁毒影片;写一篇禁毒心得体会;开展一次禁毒征文比赛;制作一期禁毒教育手抄报和黑板报;给家长写一封禁毒告诫信;初中、高中毕业生举行一次禁毒宣誓;组织学生参观一次禁毒教育基地等活动。有条件的学校可主动邀请职能部门工作人员、法制副校长、禁毒工作者、禁毒志愿者等走进校园、走进课堂,向在校学生宣讲党和政府的禁毒工作方针政策、禁毒工作的重要意义和毒品预防知识,与学生近距离互动交流,从而提高广大师生的禁毒意识和拒毒防毒能力,深入推进平安校园建设。

(八)加强危险化学品安全教育

时间安排:全年开展。各学校要进一步强化实验室安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。检查、完善教学实验室安全应急预案,大力推进安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,切实把风险管控在可控范围,把隐患治理在形成之初,将风险管控和隐患排查治理牢牢挺在事故未发生之前。要根据实验项目变化加强动态修订,定期开展应急演练,不断提高师生应急意识,不断增强现场救援实效和实战处置能力。

(九)加强防范学生不法侵害教育

时间安排:全年开展。学校要集中开展学生防侵害安全教育,抓好预防性侵害、校园欺凌和法治安全等专题教育,让学生掌握基本安全常识,不断提高自护意识和自救能力,牢记父母、班主任的电话和报警电话,时刻防范不法侵害。要把预防性侵害教育工作作为重中之重,根据学生的年龄特点,通过课堂教学、讲座、班会、主题活动、编发手册、微博、微信、宣传栏等多种形式开展性知识教育、预防性侵害教育,要通过案例加强警示教育,特别教育女生提高警觉,尽量避免外出独行,主动远离危险环境;要依托家长学校,密切家校联系,提高家长的法律意识和知识水平,确保预防性侵害教育落实到每一位学生、每一位家长。

(十)加强学生心理健康教育

时间安排:全年开展。学校要加强对学生的心理普查,为学生建立心理档案,建立留守儿童学生、学习困难生、特殊家庭学生、进城务工子女、经济困难家庭学生等特殊学生信息,有针对性地开展心理教育和辅导,提高他们抵抗挫折、克服困难、明辨是非的能力,并创造条件,为他们提供生活上的资助和学习上的帮助。通过学生干部等力量加强信息收集,对平时学习生活中发现同学的异常行为要及时向班主任和心理教师汇报,发现有严重心理问题的学生,要确定心理专兼职教师进行定期约谈疏导和跟踪式辅导,并联系家长监护人履行责任带孩子到正规医院诊治。

(十一)加强防范一氧化碳中毒安全教育

时间安排:全年开展。针对冬春季一氧化碳中毒事故易发高发的特点,各学校要重点检查幼儿园、中小学校的食堂、学生宿舍等,检查设备的安全使用情况、取暖设施安装是否合理、抽排风设施是否完备,房间是否通风良好等,对检查发现隐患的,要责令立即整改,不能整改的要立即停用。学校要集中开展学生防一氧化碳中毒宣传教育工作,充分利用班队会、校园媒体、广播、标语、宣传专栏等大力宣传预防一氧化碳中毒知识,特别提醒炉具安全使用相关知识,注意保持室内通风,加强家长沟通联系提醒, 增强师生自身安全防范意识和事故发生后的自救意识。

(十二)加强防范校园宗教渗透和反邪教教育

时间安排:全年开展。各学校要认真学习宣传防范校园宗教渗透法律知识。要根据实际情况和中、小学学生不同年龄特点,进一步广泛开展“校园拒绝邪教”宣传教育活动,通过灵活多样的宣传,帮助广大中小学生认识邪教本质和危害,增强遵纪守法、崇尚科学、热爱生活、珍惜生命的观念,用科学武装思想,牢筑思想防线。

(十三)开展防范电信诈骗宣传教育

时间安排:全年开展。各学校要采取多种形式,广泛开展宣传教育,要充分运用宣传栏、黑板报、校报校刊、校园网、校园广播站等媒体,通过晨会、班会、队会、现场会、培训会、家长会、手机短信等各种形式,开展防诈骗主题活动,使广大师生员工普遍了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。

(十四)加强校外托管托辅学生安全教育

时间安排:全年开展。各学校要掌握学生参加校外托管的情况,加强对学生的安全教育,尤其是食品安全、交通安全、防范学生不法侵害教育等,引导学生和家长选择合法合规的托管机构

(十五)加强防疫和食品卫生安全教育

时间安排:全年开展。各学校要加强对新型冠状病毒肺炎、流感等呼吸道传染病以及手足口病等传染病的卫生防疫工作进行宣传防范,教育学生养成勤洗手,出入人群密集场所戴口罩的良好卫生习惯。不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,规范学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节的卫生和安全要求。加强对自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池的清洁、消毒工作,以及定期进行水质检测。加强紫外线灯等装置的检查,确保操作使用规范。

(十六)科学引导学生健康上网

时间安排:全年开展。各学校要通过灵活多样的宣传,引导学生及家长正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高学生对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。各中小学校要摸清学生使用网络的基本情况,重点排查学生沉迷网络游戏,利用手机或其他电子产品观看暴力、色情、赌博等情况。对发现沉迷网络的学生,学校及时联系家长共同教育引导学生,帮助其恢复正常的学习生活,家校共同教育学生要绿色上网,文明健康上网。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要进一步提高对安全教育工作重要性的认识,履职尽责、真抓实干,确保全市教育系统安全稳定。学校校长要落实安全生产主体责任,靠前指挥,亲自带队开展校园安全检查,及时掌握情况、发现问题、消除隐患,确保各项安全教育工作责任措施的落实。

(二)加强舆论宣传。各学校要围绕各类主题日开展丰富多彩的教育活动,充分利用网络、报纸、校园广播等各种媒体,广泛宣传安全生产知识,全力营造安全教育工作的良好氛围。安全教育要做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”,要按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次的安全应急演练要求。

(三)保障措施。各学校要加快推动中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划,为学生安全提供保障。

(四)及时总结报告。各学校及时将工作进展情况、工作亮点信息等12月30日前报送县教育局安稳股。联系人:劳可功,成翠琼,联系电话:6529319,电子邮箱:laaqb9319@163.com。