隆安县教育局关于开展2018-2019学年度隆安县民办学校年度检查工作的通知

发布时间:2019-05-14 11:46     来源:县教育局   作者:黄继东    文号:隆教字〔2019〕38 号

 

各乡镇中心小学、管理区小学,各民办学校:

为进一步规范我县民办学校的管理,不断提高民办学校的办学水平,根据《南宁市教育局关于开展2018-2019学年度全市民办学校年度检查工作的通知》(南教办〔2019〕14号)精神,我局决定于5月20-7月15日对全县民办学校进行2018-2019学年度工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查评估对象

1.2018年12月31日前,经县教育审批设立,并且参加2017至2018学年度检查的在册民办学校。

2.2018年12月31日前,经县教育局审批设立,但因未到年检期没有参加2017-2018学年度检查的民办学校。

二、检查主要内容

(一)遵守法律、法规和政策以及依照办学(园)章程开展办学活动情况,包括学校(园)理事会(董事会)或者其他形式的决策机构依章开展活动情况。

(二)学校和谐校园建设、安全稳定工作情况。

(三)学校财务制度落实及财务管理情况。

(四)学校执行课程教学计划和教育管理情况。

(五)学校贯彻落实文件精神和参与上级组织活动出勤情况。

(六)《办学许可证》核定项目的变动情况。

三、检查评估时间安排及要求

(一)民办学校自查

时间:2019年5月20-5月24

各民办学校做好自查自检工作,并填好《民办学校学年度检查报告书》,收集检查评估材料。

(二)乡镇中心学校检查

时间:2019年5月27- 531日。

乡镇中心小学组织评审。

(三)县级检查评估

时间:2019年6月27日-7月5日。

县教育局检查组根据评分细则,分组对全县各民办学校开展检查评估。

(四)材料送审要求

2019年6月10日前乡镇中心小学的评审材料送到县教育局幼教中心2019年6月27- 75日县教育局组织考评组对材料进行审核并实地评估,做出学年度检查结论(“合格”或“不合格”)。

四、检查评估应交材料

(一)民办中小学(含培训机构)应交材料

1.《民办学校学年度检查报告书》一式2份(见附件1)。

2.会计师事务所对民办学校做出的2018年1月1日—2018年12月31日办学经费审计报告书。

3.学校提取发展基金报告书,内容包括:2018年度学校净资产增加额或净收益,按不低于25%的比例提取发展基金,用于学校的建设、维护和教学设备的添置更新等情况。

4.民办学校办学住所(场所)租赁协议书复印件(验原件)。

5.《办学许可证》副本、《税务登记证》、《民办非企业单位登记证》和物价部门批复的收费标准文件的复印件(验原件)。

6.《民办非企业单位年度检查报告书》(民政局发),所交份数按民政局要求执行。

7.民办学校年检评分细则(评分表)。

(二)民办幼儿园应交材料

1.《民办学校学年度检查报告书》一式2份(见附件1)。

2.学校提取发展基金报告书,内容包括:2018年度幼儿园净资产增加额或净收益,按不低于25%的比例提取发展基金,用于幼儿园的建设、维护和教学设备的添置更新等情况。

3.幼儿园办学住所(场所)租赁协议书复印件(验原件)。

4.《办学许可证》副本、《税务登记证》、《民办非企业单位登记证》和物价部门批复的收费标准文件的复印件(验原件)。

5.民办幼儿园年检评估细则(评分表)。

五、检查程序、检查结论

(一)检查程序

民办学校自查自检--乡镇组织评估--县教育局组织评估。

(二)检查结论

1.民办学校年度检查结论分为合格、不合格两种。评估得分在60分以上认定为合格;得分在60分以下的认定为不合格。

2.年检不合格且限期整改后仍然达不到要求的,特别是存在重大安全隐患,拒不改正或逾期不改正的,取消其办园资格,收回办园许可证等有关证件,并进行公告。

3.检查结果公布

20197月15日前在隆安县相关媒体上公告年度检查合格学校名单。各乡镇中心小学要在乡镇政府所在地(社区)公告本辖区年度检查合格学校名单。各学校要在本校门口、村委门口张贴公布年度检查合格学校名单

六、其他要求

(一)各民办学校要积极做好年检准备工作,并认真做好自评;各乡镇中心小学要高度重视年检工作,认真做好评审、量化评分工作。

(二)县评估组成员要严格按照年检日程安排和规程开展工作,认真进行量化评分,确保年检的公正性、公平性和实效性。

(三)严禁年检工作弄虚作假,一经查实,严肃处理,情节严重的,吊销办学许可证。

(四)本年度有下列情形之一的直接确定为年检不合格单位:

1.出现重大安全责任事故的;

2.被区、市、县教育主管部门通报批评的;

3.用非法车辆、未年检校车接送的;

4.评估档案材料出现大量复制它园材料或交由其他代

做,不符合本园实际情况的。

5.隆安县民办教育机构消防安全标准化达标创建活动中,达标验收不合格的。

 

附件1.民办学校学年度检查报告书

2.隆安县2018-2019学年度隆安县民办幼儿园

年检评分细则

3.隆安县2018-2019学年度隆安县民办初中

小学年检评分细则

4.隆安县民办学校整改通知书

 

隆安县教育局

2019年5月8