无障碍 手机版 微博 微信

因年龄而异 教会孩子正确用钱

发布时间:2018-03-05 08:36     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

家长如何在孩子收到压岁钱后培养其正确的金钱观和理财能力?国家二级心理咨询师、专职心理健康教育老师霍雪婷建议要分年龄进行分析,为此她将孩子的成长划分为五个阶段。

学龄前阶段

这个阶段的孩子还没有管理财物的能力,生活也全权由家长负责。因此,家长可代为管理和支配孩子的压岁钱。家长需要向孩子说明:一方面,这些钱仍会用在孩子的身上,是属于孩子的;另一方面,当孩子上小学时可能需要独自面对一些困难,因此可以自由支配一部分压岁钱。从而引导孩子正确认识成长的好处和坏处,激发孩子对成长的期待。

小学低段

当孩子开始有了自主意识,家长可以将一小部分压岁钱交给孩子自由支配,剩下的由家长带着孩子一起开设银行账户进行存储,银行卡由父母保管,培养孩子“存钱”的理念。家长应该注重引导孩子两个方面:一方面要正确认识压岁钱的概念,虽然它来得容易,但都是长辈们用自己的辛苦劳动换来的,它代表的是长辈们对孩子们健康成长的美好祝福;另一方面,孩子要心存感激,同样用最美好的祝福回馈长辈。

小学高段

进一步放宽孩子自由支配压岁钱的比例,将压岁钱的大部分交由孩子自由支配。孩子可以自由选择存入压岁钱,也可以申请取出、使用自己的压岁钱。特别要注意的是:每一项压岁钱的支出必须要做好记录,培养孩子有“计划”地花钱。

初中阶段

此阶段,为了进一步培养孩子的计划能力,家长可以从两方面入手:一方面,教会孩子按比例分配自己的压岁钱,制定涉及学习、娱乐、存储等项目的消费计划;另一方面,教会孩子制定毕业旅行等长远目标,有计划地存款,体会实现目标的愉悦。特别注意的是,家长不要把孩子生活学习的必要消费归入压岁钱中扣取。因为孩子的压岁钱可能不够一年生活学习的开支,还会给孩子塑造一个斤斤计较的坏榜样。

高中阶段

孩子的独立意识越来越强,即将面临大学的自由生活,家长们可以放手让孩子全权管理自己的经济。将孩子的银行卡还给他,完全自由支配自己的财产,只需每年向家长作好“年终小结”。家长在大方向上给予指导和建议,同时可以根据孩子的理财情况以压岁钱的形式来进行适当奖励。