无障碍 手机版 微博 微信

不燃放烟花爆竹 我为天空添抹蓝

发布时间:2021-01-20 10:23     来源:隆安县融媒体中心   作者:摘自互联网

作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。殊不知,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,存有许多危害。

一、空气污染。燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀 性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

二、噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老 人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

三、引起火灾和伤人事故。特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

四、浪费资源。把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的习气。

五、人力负担。燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

警钟长鸣

事故一:四川华阳一小区内,三个小孩在窨井盖旁放鞭炮时,窨井盖被炸得腾空十多米高,一个8岁男童被炸成重伤。

事故二:除夕之夜,从事家具经营的个体老板张某与家人一边看电视文艺晚会,一边兴致勃勃地结算当年的生意收入。老张报出一串诱人的数字:当年实现产值25万元,除去纳税及成本外,纯收入6.2万元,家庭成员人均收入1.2万元。除夕的钟声响过之后,老张让儿子搬出早已准备好的两箱鞭炮到门外燃放,有几枚“冲天炮”直飞堆满木屑及半成品家具的二楼,顿时将木屑燃起,火光冲天,一场大火将新建的楼房和数万元的半成品家具化为灰烬。一家人痛哭失声,顿足捶胸。

事故三:大年三十,小雯家里热闹非凡,一是小雯的对象小李首次登门拜访她父母,二是小雯的在外地公安局工作且两年未回家探亲的哥哥回家 过年了,一家人欢天喜地做了一桌丰盛的菜肴。入席之前,小雯抱出两盘鞭炮:“今天大家团聚,我特地多买了一盘,一定要放个痛快”。小雯的哥哥专搞 治安工作,见火炮外观不甚整洁,就谨慎地问是不是买的劣质货。“哪里有那么多的劣质货哟?保证放得好……”岂料小雯脚下一滑,连人带炮摔向门外的青石板,“轰”的一声巨响,小雯左臂被炸伤。

事故四:苏北盐城市在外打工的周某回家过春节,特意给5岁的独生儿子买回200多元的各式烟花爆竹。除夕之夜,父子俩在院子里没完没了地放着烟花爆竹,最后,当父亲点燃儿子手里的一枚“闪光雷”,随着一声轰鸣,儿子右手掌、腕骨粉碎性骨折。乐极生悲,给家庭带来不可言状的痛苦。

事故五:一位姓姚的大学生,而立之后才成家,其独生子白胖聪明,备受宠爱,正月初二,小家伙把鞭炮塞进易拉罐内点放,自己左眼炸伤摘除了眼球,还殃及相邻一老人。双方私了不成,矛盾激化,以致走上法庭,对簿公堂。一老一小,两败俱伤。

事故六:合肥市郊区某个体鞭炮作坊的5名少女在爆炸事故发生后,经抢救得以生还。一个多月后,5位少女因忍受不了毁容后的巨大心理创伤而集体自杀。  

关于禁燃限放,网友有话说:

@chylingbo:春节将临,最恼人的炮仗声又要响起,即便75%的人不放,可是只要有5%的人放,那就100%的人都受祸害!除了影响睡眠,还有空气污染和火灾危险。

@芬芬荛荛:春节最好别放烟花爆竹!污染环境!也会伤到行人!现在环境污染太严重了!

@十万零八个为什么:城市生活需要安静的环境和清新的空气,可惜,有些人,他们生小孩放鞭炮,买卖开张放鞭炮,亲人相见放鞭炮,过年放鞭炮,接财神放鞭炮……还有许多许多的理由要放鞭炮,弄得我怕极了。

@-静静的港湾-:十多年没放了,开始几年是因为每年春节去国外旅游,后来发现不放爆竹,不仅清静,而且一年比一年好,于是春节在家也不再放爆竹烟花了。

@怡轩舍:好事情!看来人民环保意识都很高!我们老家都已经禁止不放了!

@想改就改喽:彻底禁了吧,老人小孩小动物很害怕,有心脏病被吓得也够呛。(来源:互联网)