无障碍 手机版 微博 微信

隆安县中等职业技术学校2019年度质量报告

发布时间:2020-02-25 11:41     来源:县教育局   作者:黄继东

 

一、学校情况

(一)学校概况

隆安县中等职业技术学校位于南宁生物国家高技术产业基地宝塔医药产业园园区内,是隆安县唯一一所公办职业学校。学校占地面积116校舍建筑面积21885平方米),共投入建设资金5432万元(含设备648.47万元)。2010713,学校正式独立招生,开设有计算机应用基础与维护、电子电器应用与维修、汽车运用与维修、学前教育、中式烹饪与营养膳食5个专业。

(二)学生情况

2019年,学校全日制在校学生405(计算机应用专业209人,学前教育专业110人,汽车运用与维修专业65人,电子电器应用与维修专业21)

(三)教师队伍

2019年,学校在编教职工42人,现有专任教师30人,专业教师17人,无兼职教师。其中,“双师型”教师12人,占专业教师的71%专任教师本科以上学历比例100%,高级职称比例为6%2018年度师资配备基本一致。

(四)设施设备

学校各种教学仪器设备总价值900多万元,生均教学仪器设备值2.5万元生均实训实习工位数2.4生均纸质图书173各种教学实训设备数据与2018年相比无明显变化。

二、学生发展

(一)学生素质

结合学生综合表现学校政教处、班主任负责对学生进行思想政治品德考核鉴定。2019年,因违纪受到学校纪律处分学生共2毕业统合评价文化课合格率99.8%、专业技能合格率100%、体质测评合格率95.6%、毕业率100%,各项数据均保持了较高水平。

(二)在校体验

为全面了解学生在校期间学习、生活等情况,学校坚持每个学期对学生开展问卷调查。2019年,问卷347份,对学校社团满意度占65%,生活满意度占100%,校园安全满意度占100%,毕业生对学校满意度占96.5%。

(三)资助情况

坚持全面落实国家各项贫困学生资助政策,中职国家助学金和免学费受助学生达到100%,做到应补尽补,应助尽助。没有学生因为经济困难辍学,学生在学校安心完成学业的同时养成了自尊、自强、自信、自立、感恩的优秀品质。

(四)就业质量

2019年毕业生69直接就业42人,升入高职高专就读23人,在家待业4),初次就业起薪平均为1500受就业环境、个人发展需求等因素影响,学生选择升学比例高出上年度10.8% 。

(五)职业发展

学校注重学生综合素质的培养,努力搭建展示学生综合能力的平台,积极推进中高职对接,着力培育并全力帮助学生实现人生梦想。2019年,组队参加南宁市中等职业学校专业技能比赛,获奖9项次二等奖2个,三等奖7,主要获奖均汽修专业和学前教育专业及电子电工专业。

三、质量保障措施

(一)专业动态调整

学校牢固树立“质量立校”思想,确立了“以专业建设为引领,注重质量建设和品牌发展,以地方特色产业为依托,打造特色专业”的专业建设方向,形成了面向社会、贴近需求、多专业并存的专业体系现设5个专业新增的中式烹饪与营养膳食专业由于资金投入不足,目前没有相应的实训基地,无法正常招生2019年,与企业合作建高铁订单班和电子商务专业开展顺利、平稳,电商班二年级学生已学会自己开网店,一小组的日营业额达到600元左右,校企合作顺利开展。

一是探索专业建设发展长效机制在持续调研的基础上,让专业建设紧贴行业企业,紧盯产业转型和技术升级,以深化校企合作为抓手,让专业建设内在要素、课程体系、教学内容、实习实训、教师队伍等始终适应市场,保持活力。

二是改革专业人才培养模式,采用“大专业,小模块”的编班方式,锻炼学生的综合技能以适应岗位群的需求,培养学生的专业综合素养。创新教育教学模式,实施任务引领教学、项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学等教学方法,实现知识技能与岗位任务的“零距离对接”,提高了人才培养的规格和质量。完善评价机制,构建多元化的中职学生评价体系。经过专业建设与改造,学校的专业设置更加贴近市场与企业,职教内涵更加丰富,教学质量明显提升,办学特色更加凸显。

(二)教育教学改革

学校始终坚持以教学为中心,以质量为生命,注重思路引领,优化育人环境,在育人理念上强化“人人能成才、行行出状元”的成才观,在育人目标上更加突出实践操作能力学校下大决心创新教育教学管理,花大力气提升育人质量,学校教育教学水平迈上新台阶,真正实现了“就业有门、升学有路”的教学目标。一是突出技能实训在教学中的核心地位,实行实训课的“四定方针”,即定人员、定课时、定内容、定目标。二是实行技能过关考核,以南宁市中职专业技能比赛相关内容作参考每个学期期末成立有专业教师组成的考核小组,按照技能考试的模式,逐一对每个在校生进行单独考评,这些举措,保障了全校所有专业真正可以全天候、不间断实训教学,提高了实训设备的使用率,增加了学生实验实训的机会,教学水平和育人质量有了大幅提高。

(三)教师培养培训

学校重视师资队伍建设。一是注重教师培养。2019年,开展师徒结对子帮扶活动,有5位经验丰富的老教师5位新转型教师结成师徒关系,对新教师进行指导和培训。二是加强教师队伍培训。2019年广西远程教育中职教师能力提升班,全校30人参加均出色完成培训任务。三是提升教师业务水平。20192月,校廖胜飞副校长、陆坚佳书记、李根位副书记带领12位骨干教师到化州职校跟岗学习,学习该校的学校管理、校企合作、招生就业等方面先进经验。

(四)规范管理情况

学校建有校长室—处室—专业组三级管理体系,不断完善组织保障体系及运行机制,加强党、团、工会组织建设,健全学校组织机构,不断提升管理服务能力。学校设有办公室、教务处、科研处、政教处、培训处、招生就业处、学生资助管理处、总务处等职能处室及工会、团委、等群团组织,分工协作,明确职责。积极探索推行扁平化管理加强中层干部队伍建设,培养任用年轻干部,不断提升教职工的服务意识和服务水平。现有校级领导班子成员3人,平均年龄46.6周岁,均具有本科学历,中高级以上职称。二级机构管理人员9人,全为竞聘上岗。

(五)德育工作情况

1.坚持抓好每周一升旗讲话。结合学校的教育教学工作重点及国内外重大时事进行国下讲话。通过“文明礼仪”、“感恩”、“安全教育”等主题讲话,提高了师生的思想意识。

2.加强班主任队伍管理。坚持每两周一次的班主任例会制度,及时解决班主任工作中存在问题促进班主任整体管理水平的提高。

3.加强新生思想教育。一是通过新生军训,培养学生吃苦耐劳的品质,磨砺学生意志。二是开展烧烤活动、班级拔河、篮球比赛、校园经典诵读,培养班级凝聚力。

4.“课间操”通过学生整队集合、跑步,使学生身体得到锻炼,有效减少了学生早上睡懒觉和迟到现象。

5.培养学生自主管理能力。通过学生会、值周班参与学校日常活动管理,提高学生遵守纪律、讲卫生的意识。针对出现的吸烟、违规使用手机等不良现象,学校加强教育、监督,加大管理力度,效果明显。

6.开展禁毒、防艾教育。通过组织学生开展禁毒知识竞赛、观看全国青少年禁毒知识竞赛总决赛、组织学生参观禁毒教育展示厅、观看专题片等形式进行教育,增强师生的防毒意识预防艾滋病教育,通过开展预防艾滋病知识讲座,发放防艾宣传单等形式增强了防范意识。

7.开展“现代鲁班誓言”宣誓活动。为了弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,进一步加强对全校学生“精益求精、爱岗敬业”等职业精神的培养,不断提高技能人才培养质量。每年10,学校组织全体师生进行了“现代鲁班誓言”宣誓活动。

)党建情况

2019年,学校党支部按照县委和县教育局党组“两学一做”学习教育的部署和要求,坚持从严从实,做到了个突出”:一是突出责任落实。支部迅速成立“两学一做”领导小组,并成立了以党小组为单元的学习小组,领导小组抓学习小组,支部委员划入各党小组,党小组长带动党小组成员,形成“两学一做”责任落实的压力传导和带动机制。支部及时制定并在党员大会上通过了“两学一做”主题教育活动实施方案和支部学习教育工作计划,将“两学一做”的主体责任和学习任务明细化、具体化,对照“两学一做”学习教育责任清单、任务清单,做到细化到人、量化到岗,紧扣时间节点,一项一项抓落实。二是突出常态长效。支部坚持以党小组为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把思想教育抓在日常,将“两学一做”抓在日常。以“三会一课”为抓手,聚焦党员教师学习、思考和领会,以党课促党员教师思想觉悟的提高。开展了多次专题党课,由领导小组成员以讲座形式带头讲党课。

四、校企合作

通过校企的合作,实现资源优势互补,共同发展,合作模式灵活多样,促进了双方共同发展,达到了企业、学校、学生三赢。

1.开展多种形式校企合作。2019,学校组织汽修专业、学前教育专业、计算机专业的师生到校外实训基地隆安金星汽车修理厂、隆安县“6+2”电脑、隆安县宝塔幼儿园等企业进行参观学习,汽修专业教师也经常到相应的修理厂跟班学习。这些企业不仅成为师生接触社会、了解企业的重要阵地,而且学校可以利用合作的有利条件培养学生职业素质、动手能力,增加专业教师接触专业实践的机会,促进专业教师技能提高;企业也可以从实习生中优先选拔优秀人才,满足企业日益增长的用工需求,达到双赢的效果。2019年,校还先后与耐电软性科技电子有限公司、广东三喜智能机器人签订校企合作协议,二年级学生98人到奈电软件科技电子有限公司开展为期3个月的顶岗实习,马艳姬等4位同学表现出色直接留在该公司就业并成为该公司正式员工。

2.举办“技师进校园”活动。聘请南宁高级技工学校资深技师到校传授经验并作专业性指导。

3.推进集团化办学学校主动融入职业教育发展大环境,充分发挥品牌专业和特色专业的优势,积极推进中高职对接。2019校与广西城市管理职业学院签订了中高职对接协议,并成为广西本科职业教育集团第一届理事单位。

五、社会贡献

学校坚持以市场为导向设置培训专业和培训项目,做到“学校围着市场转,专业围着产业转,人才培养围绕需求转”,深度对接社会、产业和企业需求,积极开展培训和技术服务,实施产教融合。扎实开展精准扶贫工作,为建档立卡贫困户提供相应的职业技能培训。2019年,学校分别跟南宁市群健职业培训学校、南宁市绿城职业培训学校、南宁市北部湾泓凯职业培训学校、南宁市职业培训中心等单位联合开办了挖掘机驾驶员培训195人、 保育员培训51人、电工培训50人、职校毕业生创业技能培训28人。

六、举办者履责

(一)经费保障

2019年,县财政足额保障了学校教师工资,足额拨付了中职学生免学费、国家助学金等民生工程专项资金。

(二)政策措施

“普高热”影响,县委、县政府尽管重视教育发展,但职业教育在本县几乎经常被社会所忽略。2019年,县教育局加大力度,提出职业教育发展的招生措施,规模有所扩大。

七、特色创新

(一)学校管理工作。学校着力改善办学条件,不断加强基础建设,纵深推进教育教学改革,全面强化学校管理,办学成绩突出。同时不断创新学校管理,以“严、恒、细、实”为目标,实现了学校管理工作的规范化、制度化和科学化,全校校风正、教风优、学风好。

(二)学校教学工作。学校始终坚持以教学为中心,以质量求生存,强化对教育教学工作的过程管理,教育教学质量全面提高。学校师生参加南宁市中等职业学校专业技能大赛,成绩突出,组队参加自治区“文明风采大赛”取得优异成绩。

八、存在问题和改进措施

(一)存在问题

1.招生问题突出。尽管国家和地方政府出台一系列发展中职教育的优惠政策,但社会响应度不高。一是中等职业技术学校降低入学门槛后,招到的学生整体素质不均衡,给管理增加难度和压力各中等职业学校在招生工作中存在不良性竞争,没有做到统一、准确和规范初中学校认识不足,重视不够,对学生及家长引导不到位。

2.师资队伍建设薄弱。学校教师平均年龄偏大,各科任教师包括专业课教师都是从县内各初、高中学校抽调而来,专业技能水平较低。这几年经过培训专业课教师水平有所提高,外聘专业教师留不住。

3.学校基础能力薄弱。基础设施比较薄弱,无校园网络服务器,信息技术类专业的教学软件落后,校舍面积、实训设备、信息化管理等方面严重滞后,实训设备无法满足正常实训教学需要。

(二)改进措施

1.加强对中职招生工作的宣传。坚持积极正面宣传,引导初中毕业生准确自我定位,树立正确的择业观。一是创新中职招生宣教方式,如深入各初中学校进行职业教育渗透。利用职业教育活动周邀请初中毕业生到校观摩、现场参观体验等接地气的方式,大力宣传职中的办学特色、办学优势和就业渠道。二是与各初中学校保持联系,摸清学生就读专业意向,使更多的初中毕业生乐于来校就读。三是主动作为,争取县教育行政部门、政府部门支持,广纳生源。

2.加强重点专业和特色专业建设。根据县域经济社会发展的需要,重点加强学前教育、汽车运用与维修、计算机应用等专业、中式烹饪与营养膳食的建设,为县域经济社会发展提供强有力的人才支撑。

3.创新人才培养模式。大力推动“工学结合”、“订单培养”等人才培养模式的创新,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,提高专业培养水平。

4.加强师资队伍建设。加强专业带头人、骨干教师、双师型教师和兼职教师队伍建设,依托“专任与兼职、培养与引进”相结合,提高教师队伍的整体素质。

 

 

                      隆安县中等职业技术学校

                         2020215