无障碍 手机版 微博 微信

南宁市龙翔学校简介

发布时间:2019-10-22 17:12     来源:县教育局   作者:黄继东

 

一、学校的基本情况

学校成立于2002年2月,在广西南宁市西乡塘区建校,2005年8月迁址至广西隆安县华侨管理区。学校是经教育局批准开设学前班、小学、初中、高中教育的全日制寄宿学校。以“文化教育为主,武术教育为特色,培养文武双全的人才”为办学理念。每天六节文化课,一节武术课。

学校现有教职工人数228人,其中专业文化课105人,武术训练课教官20人。目前在校生小学部学生496人,初中部学生1244人,高中部学生487人,共计2227人,43个教学班。

校园面积240.8亩,建筑面积4万余平方米,建有办公楼、教学楼、学生公寓楼、教师公寓楼、艺术中心大楼、大型餐厅、医务室、图书馆等设施;配备现代化教学设备、物理、生物、化学实验室、多媒体微机室、语音室、乐器室、舞蹈室等,校园宽带通信网络、校园网络监控一应俱全,是广西首屈一指的寄宿制学校。

学校机构部门设有董事会、校委会、党支部、招生办、行政办、中学部、小学部、武训部、后勤部、护理部、保卫科、接待中心。

二、党建情况

2008年,为了学校得到更好发展,在上级党组织的积极指导下,建成学校党支部。目前在校正式党员26名,预备党员1名,在册积极分子6名。年轻的党支部在支部书记及资深老党员带领年轻党员的共同努力下,多年来获得管理区“先进党支部”荣誉称号。

学校党支部成立以来,注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。从努力培养各部门党员骨干分子着手,以党员的先锋模范带头作用,在学校的教育教学工作领导下积极带动部门工作,不断发挥部门会同各部门之间的团结协作和凝聚力,将学校教育规划有效推进落实并取得了不错的成绩。

三、学校招生

面向全国常年招生,招收学前、小学、初中、高中学生。

四、学校的师资及教育现状
    学校依照“专家治校,名师执教”的办学思想,从全国聘请有丰富教育教学和管理经验的专家出任学校领导,高薪聘请富有名望的中、高级教师和院校的优秀高材生承担教学工作,形成一支以经验丰富的老教师为旗帜、勤劳敬业的中年教师为主体、年富力强的青年教师为梯队的高水平教师队伍。学校注重教师能力的提高,和著名重点中学、重点小学——清华大学附属中学、附属小学合作,以其优秀课程资源和雄厚师资为基础,以校际师生交流、卫星通讯和互联网传输的方式,定期接受指导,学习先进教学知识,使龙翔与清华大学附属中学、附属小学融为一体,共享共建优秀教育资源,同步提升教学水平,共同打造龙翔的优质教育。
     文化学习是学校教育的命脉,学校始终把文化知识学习放在教育第一位。每天安排六节文化课,一节武术课。文化课教学按照教育部制定的教学大纲进行,学习小学、初中、高中的全部课程,并开设影视表演、书法、艺术等课程,为学生在未来社会的竞争增添取胜的砝码。学校实行“分层次、小班化、家教式、全寄宿”教学管理模式。所谓“小班化”,就是不计成本,效果第一,使每一个学生享有比在大班更充分的教师关爱和辅导时间,满足了学生各方面发展的需求。而“家教式、全寄宿”,就是学生和教师都住校,减少社会不良干扰,集中精力投入教学,学生享有全方位家庭式教育,让每一个孩子都能拥有最好的学习成长条件。

年来高考上线情况:

2015年高考一本上线率30.6% ,二本上线率81.8% 。

2016年高考一本上线率32.4% ,本科上线率79.2% 。

2017年高考一本上线率27%,本科上线率79.3%。

2018年高考一本上线率25%,本科上线率78%。

2019年高考一本上线率22%,本科上线率72%。

成绩突出的陈帆同学被北京大学录取、匡辉同学被中国人民大学录取,苏晖涵同学被中国青年政治学院录取、邓天齐同学被华中科技大学录取,张爽同学被兰州大学录取、范晨被北京交通大学录取、罗澜被中国矿业大学录取、闭媛被中国地质大学录取……刘丰源同学考取大连理工大学,赵鑫焱同学考取了香港中文大学,陈通成同学考取北京外国语大学,赵迅同学考取郑州大学等等。

五、学校的武术教育特色

学校以“文化教育为主、武术教育为特色、培养文武双全的人才”为办学理念,以“只有特长生,没有普通生”为特色教育的推行思路。以武术教育为特色,文化班每天一节武术课,同时开设武术套路表演班、散打班、跆拳道班、拳击班等特长兴趣班。通过特色教育,为学生开拓一条凭借特长考上大学象牙塔之路。

办学以来,我校成为“中国武协会员单位”、“跆协会员单位”,20184月被评为“中国武术协会段位考试点”。培养国家一级运动员3人,国家二级运动员19人,经常参加国内各项重大赛事荣获多项荣誉,冠军人数达106人。杨忠、邓世寰、黄蝶、周尚阳等同学参加全国体育单招考试成绩优异,被海南师范大学录取,姜镱同学被云南师范大学录取!

龙翔学校作为知名的品牌学校,得到自治区、市、县及各级领导的亲切关怀与鼎力支持,发展蒸蒸日上。龙翔学校将再接再厉,办人民满意的教育。