无障碍 手机版 微博 微信

隆安县2019年春季学期建档立卡学生受助情况

发布时间:2019-10-22 15:01     来源:县教育局   作者:黄继东

  一、全县建档立卡学生人数情况

  2019年春季学期,全县有建档立卡贫困户学生18157人,各学段人数分布如下:学前3425人、小学8270人、初中4805人、高中1548人、中职109人。

  二、义教项目受助学生统计情况

  小学建档立卡人数为8270人,已资助符合受助学生4135人,已资助金额2067500元;初中建档立卡人数为4805人,已资助符合受助学生4591人,已资助金额2869375元。

  三、存在的问题

  1.学生学籍系统与扶贫系统数据不匹配。县资助办一直按照相关政策对在县内学校就读而且寄宿的建档立卡贫困户子女做到应助尽助,但在具体操作过程中不排除由于个别学生学籍系统里的名字或身份证号码与扶贫系统里的名字或身份证号码不匹配,在排查过程中出现遗漏,使个别寄宿的建档立卡贫困户子女没有得到寄宿生生活补助增加了核查的难度。

  2.外县建档立卡学生在本县就读无数据可查。外县建档立卡学生在隆安县内就读的,如果学生不提供建档立卡材料复印件,在无数据可查询的情况下,学校将无法确定其建档立卡贫困户的属性,学生也就无法及时得到相应的补助,造成遗漏。

  四、下一步工作

  一是认真做好资助工作月排查报告工作,县资助办组织辖区内各个学校将本校的在校生名单和扶贫系统里的最新数据进行进行自下而上的比对排查,尽量减少遗漏。二是县资助办从基教股拷回全县在校生名单与扶贫系统的最新数据进行进行自上而下的比对排查,如有遗漏,马上给予资助,做到应补尽补。


                       隆安县教育局

                       2019年10月9日