隆安县教育局关于开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知

发布时间:2019-04-20 17:28     来源:县教育局   作者:黄继东    文号:隆教字〔2019〕24号

 

各乡镇中心小学:

    根据《自治区教育厅关于全面开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》(桂教民办20192号) 和《南宁市教育局关于开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》(南教职成2019〕11号精神,为推进隆安县民办教育分类管理改革,防范化解风险,进一步规范民办教育发展,经研究,我县决定开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动。现将有关事项通知如下:

    一、专项行动时间

    2019年4月初至2019年8月底。

二、专项行动范围

    各民办幼儿园,龙翔学校、用谦经典学校。

三、专项行动内容

    各乡镇中心小学和民办学校要高度重视,扎实开展摸底排查,全面掌握研判辖区内民办学校或本校办学情况。重点检查以下内容:

     (一)民办学校党建工作、思想政治教育情况;

     (二)民办学校举办者资质;

    (三)民办学校法人财产权落实、财务管理、学费收取使用情况;

(四)民办学校学籍管理、招生工作情况;

(五)民办学校教育教学管理情况;

(六)民办学校校园安全管理情况;

(七)民办学校教职工管理情况;

(八)民办学校参加年检及年检发现问题整改情况。

四、专项行动安排

    (一)全面摸底排查阶段。

    1.学校自查(4月18日-4月23日)。

    (1)建立台账。各校根据专项行动内容和检查点(见附件2),逐项开展自查自纠,收集图片、文件、制度等情况,逐一建立工作台账。

    (2)撰写报告。各校根据摸底排查工作情况,针对存在的问题进行分析研究,提出解决办法,并形成工作报告。

    (3)填报问题清单。各校根据摸底排查的情况,对存在的问题和风险,填报专项行动问题清单(见附件3)。

2.实地检查(4月24日-26日)。

各乡镇中心小学将组织检查组对辖区内的民办学校、幼儿园进行摸底排查,对存在的问题等提出整改意见。

    (二)整改阶段(4月27日-5月15日)。

    各民办学校、幼儿园对全面摸底排查阶段发现的问题进行逐一整改,并按时提交整改工作报告。

    (三)迎检阶段(8月31日前完成)。

    自治区教育厅将适时对各地专项行动工作开展情况进行督查,并通报督查结果,对专项行动开展好的学校和地市进行表扬,对工作落实不力、存在风险隐患整改不到位的给予通报批评。请各乡镇中心小学,民办学校、幼儿园高度重视,全力做好迎检工作。

    五、材料报送要求。

    (一)各乡镇中心小学负责收集相关材料和汇总问题清单,并形成本乡镇摸底排查阶段工作报告,于4月29日前报送工作报告和问题清单。

    (二)各乡镇中心小学负责形成本乡镇专项行动问题清单整改工作报告,于5月13日前报送。

    (三)各乡镇中心小学将有关报告和问题清单报送至我局幼教中心,电子版发送至邮箱layjzx2017@126. com。

联系人: 李志松   联系电话: 6526006

 

附件: 1.自治区教育厅关于全面开展民办学校规范办学防范

化解风险专项行动的通知

2.南宁市民办学校规范办学防范化解风险专项行动检查表

3.隆安县民办学校规范办学防范化解风险专项行动

问题清单

                                    

                                    隆安县教育局

                                  2019年4月15日