无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于开展2020—2021学年度隆安县民办学校年度检查工作的通知

发布时间:2021-05-15 10:54     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕52号

各乡镇中心小学、管理区小学,各民办学校:

根据《南宁市教育局关于开展20202021学年度全市民办学校年度检查工作的通知》精神,为加强对我县民办学校的监督管理,不断提高民办学校的办学水平,我局定于202151075日对全县民办学校进行20202021学年度工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查评估对象

20201231日前,经县教育局审批设立,并且参加20192020学年度检查的在册民办学校。

(二)20201231日前,经县教育局审批设立,但因未到年检期没有参加20192020学年度检查的民办学校。

二、检查主要内容

(一)学校遵守国家政策、法律、法规、规章、学校章程等开展办学活动的情况,包括但不限于学校章程备案公开、理(董)事会依章程开展活动等。

(二)学校和谐校园建设、安全稳定、党建工作情况。

(三)学校财务制度落实及财务管理情况。

(四)学校执行课程教学计划和教育管理情况。

(五)学校贯彻落实文件精神和参与上级组织活动出勤情况。

(六)《办学许可证》核定项目的变动情况。

三、检查时间安排及要求

(一)民办学校自查

时间:2021510 520

各民办学校做好自查自检工作,填好《民办学校学年度检查报告书》,并根据评分细则收集检查材料,做好迎检台账。

(二)乡镇中心学校检查

时间:2021521526日。

乡镇中心小学组织评审。

(三)县级检查评估

时间:202162611日。

县教育局检查组根据评分细则,分组对全县各民办学校开展检查评估。

(四)材料送审要求

202161日前乡镇中心小学将本辖区各民办学校应交材料送到县教育局幼教中心。202162611日县教育局组织考评组对材料进行审核并实地评估,做出学年度检查结论(合格不合格)。

四、检查应交材料

(一)民办中小学应交材料

1.《民办学校学年度检查报告书》一式2份(见附件1)。

2.学校提取发展基金报告书,内容包括:2020年度学校净资产增加额或净收益,按不低于25%的比例提取发展基金,用于学校的建设、维护和教学设备的添置更新等情况。

3.民办学校办学住所(场所)租赁协议书复印件(验原件)。

4.《办学许可证》副本、《民办非企业单位登记证》和物价部门批复的收费标准文件的复印件(验原件)。

5.《民办非企业单位年度检查报告书》(民政局发),所交份数按民政局要求执行。

6.民办学校年检评分细则(评分表)。

7.民办学校成立党组织及党建工作情况报告书。

8.《学校章程登记备案登记表》复印件(验原件)。

(二)民办幼儿园应交材料

1.《民办学校学年度检查报告书》一式2份(见附件1)。

2.学校提取发展基金报告书,内容包括:2020年度幼儿园净资产增加额或净收益,按不低于25%的比例提取发展基金,用于幼儿园的建设、维护和教学设备的添置更新等情况。

3.幼儿园办学住所(场所)租赁协议书复印件(验原件)。

4.《办学许可证》副本、《民办非企业单位登记证》(验原件)。

5.《民办非企业单位年度检查报告书》(民政局发),所交份数按民政局要求执行。

6.民办幼儿园年检评估细则(评分表)。

7.民办幼儿园成立党组织及党建工作情况报告书。

8.《学校章程登记备案登记表》复印件(验原件)。

9.自治区多元普惠幼儿园提供物价部门批复的收费标准文件备案(验原件)。

五、检查程序、检查结论

(一)检查程序

民办学校自查自检——乡镇组织评估——县教育局组织评估。

(二)检查结论

1.民办学校年度检查结论分为合格、不合格两种。评估得分在60分以上认定为合格;得分在60分以下的认定为不合格。

2.年检不合格且限期整改后仍然达不到要求的,特别是存在重大安全隐患,拒不改正或逾期不改正的,取消其办园资格,收回办园许可证等有关证件,并进行公告。

3.检查结果公布

202175日前在隆安县相关媒体上公告年度检查合格学校名单。各乡镇中心小学要在乡镇政府所在地(社区)公告本辖区年度检查合格学校名单。各学校要在本校门口、村委门口张贴公布年度检查合格学校名单。

六、其他要求

(一)各民办学校要积极做好年检准备工作,并认真做好自评。各乡镇中心小学要高度重视年检工作,认真做好评审、量化评分工作。

(二)县评估组成员要严格按照年检日程安排和规程开展工作,认真进行量化评分,确保年检的公正性、公平性和实效性。

(三)严禁年检工作弄虚作假,一经查实,严肃处理,情节严重的,吊销办学许可证。

(四)本年度有下列情形之一的直接确定为年检不合格:

1.出现重大安全责任事故的。

2.被区、市、县教育主管部门通报批评的。

3.用非法车辆、未年检校车接送的。

4.档案材料出现大量复制它园材料或交由他人代做,不符合本园实际情况的。

5.在隆安县民办教育机构消防安全标准化达标创建活动中,达标验收不合格的。

6.违背幼儿身心发展规律小学化倾向严重的。


附件:1.民办学校学年度检查报告书

      2.隆安县2020—2021学年度隆安县民办幼儿园年检评分细则

      3.隆安县2020—2021学年度隆安县民办初中、小学年检评分细则

      4.隆安县民办学校整改通知书


隆安县教育局

202158