无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于印发《中央民族大学附属中学等三所学校在隆安县招生工作实施方案》的通知

发布时间:2021-07-10 17:10     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕67号

各初级中学:

现将《中央民族大学附属中学等三所学校在隆安县招生工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

隆安县教育局

2021年7月7日

2021年中央民族大学附属中学等三所学校

在隆安县招生工作方案

根据《自治区教育厅办公室关于做好2021年中小学民族班招生工作的通知》(桂教办〔2021〕243号)要求,中央民族大学附属中学、广西师范大学附属中学、广西民族高中三所学校(以下简称三校)民族班2021年在我县继续招生,为做好民族班的招生录取工作,特制定本工作方案。

一、基本情况

(一)招生对象

1.中央民族大学附属中学民族班招生对象:初中三年户籍、学籍均在隆安县并实际就读的少数民族应届初中毕业生,特别是建档立卡脱贫户家庭学生。

2.广西师范大学附属中学、广西民族高中招生对象:少数民族学生,主要招收少数民族农村户籍学生,特别是建档立卡脱贫户家庭子女。

(二)招生计划

1.中央民族大学附属中学民族班招生计划待国家民委和教育部下达(另行通知)。

2.广西师范大学附属中学民族班在我县招生2人,广西民族高中民族班在我县招生13人。

(三)招生录取

报考三校民族班的考生,必须报名参加我县2021年由南宁市统一组织的初中学业水平考试,且总成绩达到我县示范性普通高中录取等级A等以上(含A等)。三校民族班在我县招生工作纳入中考招生工作之中,要求统一报名、统一考试、统一招生管理,与我县示范性高中隆安中学招生同批次录取,三校不再组织任何形式的单独考试、单独录取。

二、招生程序

(一)报名及推荐程序

1.中央民族大学附属中学

各初中学校务必将中央民族大学附属中学在我县招民族班事宜积极向学生和家长宣传,让学生和家长了解招生政策,对符合招生对象的考生,依据自愿原则,由家长提出书面申请和报名,各学校依据考生中考总成绩择优推荐2名考生并如实填写《2021年      学校推荐就读中央民族大学附属中学学生花名册》(详见附件1)报县中招办,县中招办汇总入围名单后再择优进行推荐,并将最终推荐的考生相关信息进行公示(公示5个工作日),公示无异议后,再上报市教育局。

2.广西师范大学附属中学、广西民族高中

一是将广西师范大学附属中学、广西民族高中在我县录取的指标人数依据各初中学校实际落实到各学校(任务分解详见附件2)。

二是由各初中学校积极向家长和学生宣传广西师范大学、广西民族高中在我县招民族班的相关政策,让家长知晓。

三是让符合招生对象的考生,依据自愿原则,由家长提出书面申请并报名,各学校依据考生中考总成绩及任务指标人数,择优将推荐名单上报县中招办,并如实填写《2021年     学校推荐就读广西民族大学附属中学、广西民族高中学生花名册》(详见附件3)。

四是县中招办汇总各校上报的推荐名单后,将考生相关信息进行公示(公示5个工作日),公示无异议后,再上报市教育局。

特别说明:指标下达后,若有个别学校没有符合的招生对象,则由县中招办收回指标,再做统筹安排。

(二)学籍管理

三所学校依据市教育局下达的分配指标招满学生后,根据教育部《中小学生学籍管理办法》和南宁市有关学籍管理制度,按照“人人有籍、籍随人走”的原则,所招考生学籍通过全国中小学生学籍信息管理系统转至三所学校。办理学籍过程中,我县教育行政部门要积极配合。若三所学校民族班超范围、超对象、超计划提前“掐尖”招生或擅自录取非我县中招办推荐的学生,我县则不给予所招考生办理转学籍。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任

举办民族班是贯彻落实民族政策的具体措施,各学校要高度重视,认真履行职责,落实责任,主动作为,确保民族班招生工作顺利完成。

(二)精心组织,广泛宣传

各学校要精心组织,积极将三所学校民族班招生政策向学生和家长进行宣传,采取有效措施,要求报名的考生认真学习《教育部办公厅 国家民委办公厅 北京市人民政府办公厅关于印发〈中央民族大学附属中学跨区域招收少数民族学生工作管理规定(试行)〉的通知》《自治区教育厅办公室关于做好2021年中小学民族班招生工作的通知》等文件精神,准确把握招生条件等政策,向考生说明如考生或其家长因自身对文件精神及相关政策的理解有误而导致的后果,以及因弄虚作假而导致的后果,由考生及其家长自行负责。

(三)加强管理,严格纪律

各学校要严格遵守区、市、县普通高中录取及学籍管理的规定,严格招生录取工作纪律,强化对招生录取工作人员的监管和约束。严禁招生录取工作中的弄虚作假、徇私舞弊等违法违规行为,对违反招生录取、学籍管理纪律的学校和工作人员,将进行通报。


附件:1.中央民族大学附属中学就读推荐表

2.广西师范大学附属中学、广西民族高中招收民族班指标任务分解表

3.广西师范大学附属中学(广西民族高中)就读推荐表