无障碍 手机版 微博 微信

隆安县2020年中小学招生工作实施方案

发布时间:2020-07-02 10:25     来源:隆安县教育局   作者:林超群    文号:隆教字〔2020〕53号

 

隆安县2020年中小学招生工作实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《自治区教育厅关于规范普通中小学生招生入学工作的意见》(桂教规范〔2020〕2号)《南宁市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(南教〔2020〕8号)及《南宁市人民政府关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)精神,切实做好我县2020年中小学招生工作,规范招生秩序,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步合理配置教育资源,依法规范招生行为,着力促进教育公平,进一步提高人民群众的教育满意度。

二、组织领导

    为加强我县2020年中小学招生工作,确保招生工作规范有序进行,特成立2020年隆安县中小学招生工作领导小组,名单如下:

组  长:陆树华     县教育党组书记、局长

副组长:方钟科     县教育局党组副书记

马锦业     县教育局党组成员、副局长

潘仕添     县教育局党组成员、副局长

成  员:许广昌     县教育局办公室主任

        黄大如     县教育局党办主任

        韦安勤     县教育局基教股股长

        黄慧玲     县教育局计财股股长

县教育局基教股全体人员

各中小学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局基教股,办公室主任由县教育局副局长马锦业兼任,负责全县中小学招生日常事务管理工作。

三、招生办法

(一)招生原则

1.义务教育阶段:全县义务教育阶段学校依据适龄学生人数、学校分布、学校规模及交通状况等因素,按照就近入学原则划定招生区域,以适龄儿童户籍地址和实际居住地址为依据,实行免试相对就近入学。

2.高中阶段(中职):(1)公开公平原则;(2)自主选择原则;(3)择优录取原则。原则上依据学生中考成绩等级从高到低依次录取。综合素质评价为C等以下(含C等)、体育与健康测试成绩不合格或理化实验操作考试成绩未达标者,均不能被自治区示范性普通高中录取。

3.其他:因身体状况需要延缓入学(或免学)者须由父母或其他监护人提出申请,提交相关佐证材料,并经隆安县残疾人教育专家委员会进行评估认定,提出入学安置意见,报县教育局审核批准。

(二)招生对象

1.小学:(1)具有本县常住户口截止2020年9月1日年满6周岁未入小学的适龄儿童少年(2014年8月31日前含8月31日出生)。(2)随父母在隆安县内居住且申请入学的进城务工人员随迁适龄子女。

2.初中:(1)已完成小学教育的本县户籍适龄学生(含残疾适龄学生)。(2)随父母在隆安县内居住且申请入学的进城务工人员随迁适龄子女。

3.高中(中职):全县范围内招收应届初中毕业生。

(三)时间安排

1.小学:2020年7月8日-15日进行报名,具体报名公告由各学校根据实际情况另行公布;各学校务必于7月20日前公布地段生录取名单并发放小学入学通知书。

2.初中:2020年7月31前,发放入学通知书并完成新生到校确认登记工作。

3.高中:8月9日公布普通高中和中等职业技术学校录取成绩等级,普高8月10日-13日全部录取完毕并发放入学通知书。中等职业技术学校招生可延迟至9月初。

(四)报名办法及录取

1.小学一年级

(1)乡镇小学

报名时需提供户口簿原件及复印件(如父母或其他法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿的,则需提供各自户口簿)。

(2)县城小学

①户口簿(如父母或其他法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿的,则需提供各自户口簿)。

②父母或其他法定监护人的房产登记信息材料(《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同等)

学生家长(或监护人)持以上材料原件及复印件各一份到地段范围内就近学校报名。

报名先后顺序不作为录取依据。对家长提供虚假证件、多校重复报名、掩盖家庭房产真相等扰乱招生秩序行为的,将追究相关责任。

③录取原则

隆安县第一小学、隆安县第二小学按区域划分组织招生,只招地段户籍学生,如符合招生条件的报名人数少于招生计划数的,学校按程序全部录取;如符合招生条件的报名人数超过招生计划数的则按如下顺序录取:

一是按房户一致、独立产权、实际居住原则优先安排划分地段原住户籍适龄儿童少年;二是按迁入户籍时间先后顺序依次录取。(说明:新迁入县城户籍时间截止2020年7月8日;新迁入县城户籍的适龄儿童少年户主须是直系亲属方可安排就读)

按以上顺序相关学校录满招生计划数后,若尚有符合条件的适龄儿童少年未被所属片区学校录取的,由县教育局通过公开摇号方式分流到县城其他小学就读。

隆安县粤桂小学招收震东易地搬迁集中安置区搬迁户适龄子女,余下空缺学位视情况适当招收部分一小、二小地段生及符合条件的非县城户籍人员适龄子女(属震东易地搬迁集中安置区搬迁户适龄子女的报名时需提交的材料:震东社区证明、户口簿原件及其复印件)。

宝塔实验小学、隆安县第三小学除招收地段生外,视情况适当招收部分一小、二小地段生及符合条件的非县城户籍人员适龄子女。

县城进城务工子女入学办法详见《隆安县教育局关于2020年进城务工人员随迁子女新生入学报名登记公告》(附件3)。

2.初中一年级

(1)乡镇招生

根据免试就近入学原则采取划片招生的办法,在本乡镇小学就读的小学毕业生对口升入本乡镇初中学校就读(个别乡镇初中学校学位不足的,由县教育局按相对就近原则统筹安排),各乡镇中心小学在7月20日前务必把本乡镇全部小学毕业生花名册(含隆安户籍在县外已完成小学教育回原籍报名就读初中的适龄儿童少年花名册)电子版发送到县教育局基教股,由县中招办依据学生户籍分配到相应初中学校,各初中学校拿到新生名单后,立即做好录取通知书发放及新生报名工作。同时,积极和相应中心小学进行对接,互相协调、摸排,确保辖区内的初中适龄儿童少年入学率达到100%。各初中学校同时做好接收进城务工人员适龄子女、其他流动人员适龄子女就读工作。

(2)县城招生

隆安三中、隆安民中招收县城小学毕业生(不含震东集中安置区搬迁户小学毕业适龄子女);

②隆安实验中学面向全县招生;

③隆安县五中招收2020年春季学期在县城各小学、原籍学校、县外学校就读的震东集中安置区搬迁群众小学毕业子女;此外,还招收2020年春季学期在原籍或县外就读七、八年级的搬迁户适龄子女转学就读。

④各学校不得招收择校生。

3.高中(中职)一年级

(1)实施定向生分配制度

将自治区示范性普通高中隆安中学指令性招生计划50%的名额,分配给各初中学校。公办普通高中取消招收择校生,招生主要面向县内初中生源。

(2)特长生招生

拟招收特长生的公办普通高中负责制订本校特长生招生方案,招生方案报县中招办审核后即可自行组织招录。特长生招生学校要做好宣传、组织和管理工作,特长生指标一般不超过本校指令性招生计划人数的5%。

(3)高中阶段录取办法

普通高中实行“自主选择、择优录取”的招生办法,即考生自主选择学校,招生学校按计划择优录取学生。按照示范性高中、一般普通高中、中等职业技术学校的顺序进行录取。

(五)残疾少年儿童的招生

各学校优先安排能够适应普通学校学习、接受普通教育的中、轻度视力、听力、言语、肢体(包括脑瘫)、智力(包括孤独症)及多重残疾等残疾类型的残疾适龄儿童就近入学。对于不能接受普通教育的中重度视力、听力、言语、肢体(包括脑瘫)、智力(包括孤独症)、自闭症、多重残疾及其他类型的残疾适龄儿童,尽量安排到县特殊教育学校就读,具体招生办法由特殊教育学校拟定,报县中招办审批后实施。对于需专人护理,不能到普通学校随班就读或特殊教育学校就读的各类重度残疾适龄儿童少年,以属地管理为原则,由当地学校开展送教上门服务,各学校要将送教上门服务对象列入学校学籍统一管理,并建立送教档案。各学校要全面排查掌握辖区内适龄残疾儿童少年的数量及残疾情况,做到一个不漏。

(六)民办学校招生

民办学校的招生工作,由各民办学校拟定招生方案,于6月30日前报经县中招办备案后,方可进行招生;同时,将招生广告及学校收费标准报县中招办备案。

(七)隆安户籍在县外已完成小学教育的适龄子女返乡就读安排

1.非隆安县城户籍适龄子女转学返乡就读的,按属地管理原则,就近安排在户籍所在地学校就读,若服务的学校学位不足,则由县教育局按相对就近原则统筹安排。

2.隆安县城户籍适龄子女转学返乡就读的,依据县城初中学校学位情况以如下招收排序进行录取:

(1)优先安排县城原住户籍适龄儿童少年;(2)新迁入户籍的适龄儿童少年按迁入时间先后顺序给予安排。

说明:①新迁入县城户籍时间截止2020年7月8日②新迁入县城户籍的适龄儿童少年户主须是直系亲属方可安排就读。

若县城初中学校学位不足,再由县教育局按相对就近原则统筹安排。

四、工作职责

(一)县教育局负责制定招生工作方案,对全县中小学招生工作进行统筹协调,做好招生计划,科学合理划分招生地段,宣传解答招生政策,指导学校规范招生,合理分配进城务工人员随迁子女入学。

(二)震东易地搬迁集中安置区搬迁户适龄子女就读名单,由震东社区审核把关,并出具证明。

    (三)县招商局要协同宝塔工业园区管委会对工业园区内各单位或企业务工人员随迁子女就读情况进行摸底排查。县招商局将排查结果转交县教育局(要加盖公章)。同时,并提供单位或企业劳动用工合同及给职工办理的养老保险凭证,县人社局要对办理职工养老保险人员出具相关的证明。

五、工作要求

(一)高度重视,认真履行职责。教育问题是民生问题,解决孩子入学问题关系到社会稳定,各单位领导要高度重视,认真履行职责,落实责任,主动作为。要牢固树立大局意识,密切协作,协调联动,积极沟通,认真研判,稳妥推进,确保招生工作顺利完成。

(二)各乡镇中心小学、初级中学,县直学校要加强组织领导,成立招生工作领导小组,校长是招生工作第一责任人。要科学制定招生入学工作方案,细化各项工作措施,确保招生工作有序进行。县职业技术学校要认真做好招生宣传工作,各初中学校要大力配合,共同做好吸纳初中毕业生就读县中等职业技术学校工作,确保我县职业技术学校招生工作顺利完成。

(三)在招生过程中,各中小学要服从县中招办的统一协调,任何学校不得以任何理由拒收县中招办统一调配的生源,要严格控制大班额(班级人数小于56人);录取结束后,任何学校不能接收已被其他学校录取的生源,如个别学生因特殊原因需要的,需经原录取学校同意并在原录取通知书上签字盖学校公章,上报县中招办审核同意方可转录;凡学校擅自超计划招生的,按违规招生处理

(四)各学校要优先招收辖区范围内学生,如还有空余学位的经报县教育局基教股审批同意后方可招收辖区范围外学生;各学校均不得采取考试或变相考试的方式招收新生,不得以各类竞赛、奖励证书或考级证明等作为招生入学依据。学校实行学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相举办重点班。

(五)小学适龄儿童在户籍所在地免试就近入学,所入学学校与就读的幼儿园无关,严禁任何小学与幼儿园实行对口入学。

(六)各学校要严格执行财政、物价、教育部门联合下发的收费项目和标准,规范收费行为。各公办学校接收进城务工人员随迁子女入学,不得以任何理由和方式收取任何费用。

(七)各学校对现役军人和烈士子女的入学、入托,按照国家、自治区和南宁市有关政策给予教育优待。

(八)各学校要努力创造条件,做好身体有残疾的适龄儿童少年随班就读工作。积极引导和鼓励有学习能力、自理能力的适龄残疾儿童少年的家长将子女送到县特殊教育学校就读,确保本辖区残疾儿童少年入学率达到90%以上。

(九)今年隆安中学指令性招生计划的50%名额定向分配到各初中学校,各学校要配合做好推荐工作。

(十)各学校要对本校毕业生去向进行跟踪,及时准确掌握其去向。各有关小学校需及时、准确掌握学生毕业后就读去向,要注意做好“小升初”衔接工作,避免小学毕业生辍学。发现存在毕业后未升学的小学毕业生需按控辍保学工作要求,入户开展劝返工作,同时将名单报县教育局基教股。各学校应及时了解及登记学生毕业升学去向,并于9月底前将学生毕业后去向情况造册报县教育局基教股(具体要求届时将在开学系统表格中作说明)。

 

附件:1.隆安县县城城区小学地段生区域划分

      2.隆安县2020年中小学招生计划统计表

3.隆安县教育局关于2020年秋季学期进城务工人员

随迁子女新生入学报名登记公告