无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于做好隆安县2019年春季学期普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费工作的通知

发布时间:2019-03-20 11:10     来源:县教育局   作者:黄继东    文号:隆教字〔2019〕15号

 

各普通高中学校:

根据财政部、教育部印发《关于免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费的意见》(财教〔2016292号)、《教育部办公厅等四部门关于印发〈普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法〉的通知》(教财厅〔20164号)及自治区教育厅、财政厅、扶贫办、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔20168号)精神,从2016年秋季学期起,免除具有全日制正式学籍的普通高中建档立卡贫困户子女和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生学杂费。为做好隆安县2019季学期普通高中免学杂费工作,现将有关事项通知如下:

一、免学杂费范围

对在我县普通高中就读的具有全日制正式学籍的建档立卡贫困户子女和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免除学杂费。各学校免学杂费学生人数根据全国中小学学生学籍信息管理系统和全国扶贫开发信息系统及县级民政、残联等部门等提供的有关学生数据信息确定。其中:在公办普通高中就读的上述4类家庭经济困难学生,按照自治区规定的学杂费标准直接免除;对在教育行政管理部门依法批准举办的民办普通高中就读的上述4类家庭经济困难学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予等额补助,其经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。普通高中贫困户学生按学籍进行统计和资助,跨县就读的学生由户籍地扶贫、民政、残疾等部门提供贫困户等相关证明(须有县级以上职能部门在证明材料上盖章确认,各学校负责与出具证明单位进行电话联系核实材料的真伪),在就读地享受资助。

普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除的学杂费,包括学费、课本费(具体指自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材)和住宿费,公办学校不得再向学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向学生收取差额部分。

二、免学杂费补助标准及办法

普通高中因免除学生学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。免学杂费补助标准如下:

自治区示范性普通高中每生每学期900 元,其中免学费补助标准每生每学期540 元,免课本费、住宿费补助标准每生每学期 360 元。

非自治区示范性普通高中每生每学期700 元,其中免学费补助标准每生每学期360 元,免课本费、住宿费补助标准每生每学期340元。

三、资金到位情况

依照自治区财政厅、教育厅《关于下达2019年普通高中国家助学金和免学杂费补助资金的通知》(桂财教〔201948号)精神,截止目前,2019年我县普高免学杂费资金到位180.98万元(其中中央资金84.36万元,自治区资金96.62万元)。

四、工作流程

由建档立卡等4类家庭经济困难学生向所在学校按规定时间提出书面申请,经过审核公示后,享受该资助政策。具体流程如下:

(一)组织学生申请。各学校组织符合条件的建档立卡等家庭经济困难学生如实填写并提交《广西南宁市普通高中免除学杂费资助申请表》(南教资助〔201635号附件4)一式2份。如之前学生入学时已提交《居民户口簿》、《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》(残疾学生应提供残疾人证)(原件核验后退还学生,复印件学校存档保存,复印件需由学生家长或监护人签字确认)或提交县级扶贫、民政、残联等部门开具的证明原件的,本学期不必重复提交上述复印件(为确保档案材料完整2015年脱贫户子女应补充提供2015年退出户跟踪帮扶登记表》佐证材料)。新转学来的符合条件的建档立卡等家庭经济困难学生,需提请学生提交相关完整的佐证材料。

(二)学校审核上报。学校对本学期申请的名单进行初审,重点审核申请表个人基本信息是否准确完整、建档立卡等贫困证明是否真实有效等内容。审核无误后,将初审通过名单在学校醒目位置进行为期 5 个工作日的公示(要拍照留档,照片要有人头和公示背景,公示材料参照南教资助〔201635号附件5)。公示无异议后,将本学期应享受本资助项目的所有贫困户学生名单录入《广西南宁市普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费资助项目名册表》及《广西南宁市普通高中免除学杂费汇总表》(附件 6),于42日前汇总上报县学生资助办公室。同时,学校要将享受免学杂费的学生信息录入普通高中资助信息管理平台

(三)教育部门审批、下达资金。由县学生资助办牵头,县教育行政部门与民政、扶贫、残联等部门组织人员对学校上报的享受免学杂费政策学生名单进行审核确认,并于4 10日前将最终确认的名单通知各普通高中,按建档立卡等家庭经济困难学生的实际人数将免除学杂费补助资金划拨至学校,由学校按规定用途包干使用。学校根据县教育部门提供的享受普通高中免除学杂费政策学生名单,与开学时直接给予学杂费减免的学生名单进行比对,并5个工作日内,完成学生学杂费减免或补收工作

(四)学校将纸质材料交到县学生资助管理办公室,并将本项目由学校存档的相关材料整理归档。

(五)相关需报送及存档的表格,请各学校参照《关于落实做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(南教资助〔201635号)文件相关附件作为模板。

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任。各学校主要领导是教育扶贫工作的第一责任人,要落实专门人员负责此项工作。为确保政策全面落实到位,要严把受助学生资格审核关,学籍管理部门要积极与县扶贫、民政、残联等部门沟通联系,定期将在校学生就读信息与相关职能部门的贫困家庭信息数据库进行动态比对,准确掌握建档立卡等家庭经济困难学生的就读信息,认真审核学生提交的材料,确保信息真实、有效、准确。要切实加强资助名单审核公示和数据统计上报工作,确保做到不冒领、无遗漏。要建立健全责任追究制度,对因审核把关不严、材料收集不齐全等情况,严格追究相关人员责任。

(二)加强宣传引导,形成良好氛围。各学校要通过校园网站、校园广播、宣传手册、手机短信、宣传展板等多种渠道,全方位准确宣传建档立卡等家庭经济困难学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程,做到应免尽免。要加强与学生、家长的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生本人及其家长的解释工作。

(三)加强资金监管,规范收费行为。严格资金拨付、发放过程管理,同时进一步规范民办普通高中收费管理。免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费政策实施后,公办普通高中不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。对于提出申请的学生,学校暂缓收取其学杂费,待相关部门审核后,予以免除或补收。如新入学的建档立卡等家庭经济困难学生因故无法按时提交《扶贫手册》或有效证明的,普通高中也可按照规定向其收取学杂费,入学后其建档立卡等家庭经济困难学生身份经核实确定的,应及时退回已收取的学杂费。凡经过县级以上扶贫、民政、残联等部门身份审核确认的学生,今后学年度在同一学校申请相关资助时不需重新提交材料进行身份认定。对于审批通过的建档立卡等家庭经济困难学生,公办普通高中直接给予免除学杂费;民办普通高中实际收费标准高于财政补助标准的,可以收取差额部分的学杂费。各学校要加强免学杂费补助资金的科学化、精细化管理,严格按照规定的范围和标准支出,要加强学校财务管理,提高资金使用效益,确保专款专用,确保补助资金使用的规范和有效,确保学校正常运转开支需要。

(四)做好精准管理,确保应助尽助。直 2020 年,贫困户子女同一学历层次在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受普高免学杂费资助政策。依照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2014 年和 2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函〔201748 号)精神,2017 年为 2015 年贫困退出户继续扶持期的第 2 年,2015 年贫困退出户子女若是于2017年秋季学期入学,在继续扶持期内继续享受学前教育至普通高中教育相应就读学段的免费教育政策。各学校在开展贫困户子女资助工作时,要主动排查符合条件学生的申请和受助情况,并用好按规定从学费收入中提取的助困基金(自治区财政厅、教育厅《关于印发广西普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010226号)第二十二条规定:普通高中要从事业收入中足额提取3-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出),确保贫困子女全部受助并享受最高档次的资助。

六、注意事项

学校应及时将免学杂费情况告知享受免学杂费政策的学生家长。

除按规定时间节点集中办理外,其他时间接到学生免学杂费申请,学校也应及时受理、及时报送材料级县教育行政部门,以便及时认定学生的受助资格。

各学校应加强对普通高中免除学杂费学生信息管理,及时将信息录入学生资助信息管理系统,确保学生信息完整准确,促进学生资助信息管理系统进一步完善。同时要严格管理普通高中免除学杂费工作的相关信息,妥善保管纸制档案和存储介质上的学生信息,不得用于免除学杂费工作和更新本单位本部门信息以外的事项,不得未经许可对外提供,更不得随意泄露。通过网络比对的,要加强网络安全建设,确保学生信息不被泄露和窃取。

各学校要加强学生的学籍管理,确保学生资助信息真实、可靠。要加强资助资金的管理,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,按照《财政违法违纪行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

工作中如遇问题,请及时与县学生资助管理办公室联系,联系电话:6528686

附件:关于落实做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组

             实施工作的通知

                                                                                      隆安县教育局

                                                                                   2019314