无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 经营纳税

国家税务总局隆安县税务局关于明确房产税和城镇土地使用税纳税期限的公告

发布时间:2018-07-25 10:00     来源:国家税务总局隆安县税务局   作者:隆安县税务局法规税政股    文号:2018年第2号

 

为进一步规范我县房产税和城镇土地使用税征收管理,同时为纳税人提供办税便利,根据《广西壮族自治区房产税施行细则》(桂政发(1987)48号)和《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》(广西壮族自治区人民政府令第27号)的有关规定,结合我县实际,现将明确我县房产税和城镇土地使用税纳税期限有关事项公告如下:

一、房产税和城镇土地使用税实行按年计算,分上、下半年两期申报缴纳。上半年申报缴纳期限为7月1日-15日,下半年申报缴纳期限为次年1月1日-15日,遇法定节假日按相关规定顺延。

二、其他个人出租房屋、土地,涉及应申报缴纳房产税和城镇土地使用税的,在向税务机关申请代开增值税发票时,同时依法申报缴纳房产税和城镇土地使用税。

三、本公告自发文之日起执行。

                               

附件:关于《国家税务总局隆安县税务局关于明确房产税

城镇土地使用税纳税期限的公告》的解读

 

 

    国家税务总局隆安县税务局

                                           2018年7月20日

附件

 

关于《国家税务总局隆安县税务局关于明确房产税城镇

土地使用税纳税期限的公告》的解读

 

一、出台背景及目的

为贯彻落实国税地税征管体制改革要求,更好地方便纳税人依法履行纳税义务,同时进一步完善和规范本县房产税和城镇土地使用税的征收管理,根据《广西壮族自治区房产税施行细则》(桂政发(1987)48号)和《广西壮族自治区城镇土地使用税暂行实施办法》(广西壮族自治区人民政府令第27号)的有关规定,制定本公告。

二、主要内容

(一)明确房产税和城镇土地使用税的纳税期限

将本县范围内房产税和城镇土地使用税的纳税期限按上下半年分两期申报缴纳(不包括其他个人出租房屋、土地),可以减少纳税人申报纳税次数,降低纳税成本,进一步提高纳税服务质量。

(二)明确其他个人出租房屋、土地的纳税期限

其他个人出租房屋、土地,涉及应申报缴纳房产税和城镇土地使用税的,在向税务机关申请代开增值税发票时,同时依法申报缴纳房产税和城镇土地使用税。

(三)政策调整的衔接

为保证政策衔接,纳税人(不含其他个人)申报缴纳2018年下半年房产税和城镇土地使用税纳税期限为2019年1月1日至15日,遇法定节假日按相关规定顺延。

(四)新增应税房产和土地的纳税期限

纳税人当年新增应税房产和土地的,应在纳税义务发生后第一个申报期申报缴纳房产税和城镇土地使用税。

如某企业2月通过拍卖购入宗地一块,该宗地纳税义务发生时间为3月,土地购入后第一个纳税申报期为7月,故该纳税人应在纳税义务发生(3月)后第一个申报期即7月申报缴纳上半年城镇土地使用税,次年1月再申报缴纳下半年税款。